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Der Rubesco Riserva Vigna Monticchio ist die Apotheose des historischen Symbols von Lungarotti . Seit 1964 produziert, ist es seit 1990 DOCG, mit rückwirkender Anerkennung ab der Ernte 1983. Das Aussehen hat sich im Laufe der Jahre je nach grafischem Zeitgeschmack verändert, hat aber immer die Ernteszene einer der Fliesen von dargestellt die Fontana Maggiore in Perugia, von Nicola und Giovanni Pisano (13. Jahrhundert). Die Sangiovese-Trauben, die ausschließlich aus dem Weinberg Monticchio stammen, werden im Oktober geerntet und gären in Stahl mit Mazeration auf den Schalen für 15-20 Tage; der Wein reift dann für ein Jahr im Barrique und mehrere Jahre in der Flasche.
Rubesco Riserva Vigna Monticchio di Lungarotti präsentiert sich in einem sehr helles rubinrotes Glas und kristallin. Der Geruchssinn öffnet sich schrittweise ausgehend von dunklen, dichten Noten von Blaubeere, schwarzem Mais, roter Pflaume, angereichert mit Rosenblättern und Minze, um mit Humus, Harzen, Weihrauch, Nelken, geräuchertem weißem Pfeffer und Saubohnen fortzufahren Kakao. Der Schluck ist dynamisch, mit einer sehr feinen Tanninstruktur, frisch und sehr lang. Einige Stunden vorher öffnen und dann zu Gerichten mit strukturiertem Aroma servieren, wie gespickte Wachteln, Schweinefilet mit Senf oder Fondue mit schwarzen Trüffeln.
Quaglia lardellata; filetto di maiale alla senape; fonduta al tartufo nero
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