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Der Ziggurat Montefalco Rosso di Tenuta Castelbuono stammt aus einer Mischung von Sangiovese (70%), Sagrantino (15%), Cabernet und Merlot (15%), die in den firmeneigenen Weinbergen in Bevagna und Montefalco (PG) auf lehmig-schluffigen Böden angebaut werden. Die Weinlese wurde im September von Hand durchgeführt, mit einem Weinertrag von 55 Hektolitern pro Hektar. Die Rotweinherstellung sah eine 20-stündige kalte Mazeration bei 12°C vor. Die alkoholische Gärung fand in Edelstahl bei einer maximalen Temperatur von 26-28°C statt, mit einer Maischegärung von 15-20 Tagen. Der Ausbau erfolgte 12 Monate lang in Barriques von 225 Litern und Tonneaux von 500 Litern, gefolgt von weiteren 6 Monaten in der Flasche.
Der Ziggurat Montefalco Rosso di Tenuta Castelbuono präsentiert sich in einem intensiven Rubinrot. In der Nase zeigt er Aromen von Maraschino-Kirschen und kleinen roten Beeren, die auf balsamische Kräuter-Noten und Anklänge von Nelken und dunklen Gewürzen treffen. Der Geschmack ist umhüllend und ausgewogen, unterstützt von einer geschmeidigen Tanninstruktur und einem eleganten fruchtigen und würzigen Geschmack, der im Abgang anhält. Am Tisch passt er perfekt zu ersten und zweiten Gängen vom Land mit rotem Fleisch oder Wildgerichten.
Lepre in salmì
Lepre in salmì
Amici
Calice Medio
Fino al 2029
Tenuta Castelbuono
Vocabolo Castellaccio 9Loc. Cantalupo06031 Bevagna PG
Il progetto Tenute Lunelli è nato dalla volontà dei patron di casa Ferrari icona del Trentodoc di produrre vini fermi d’eccellenza. La scelta ha coinvolto tre grandi territori vitivinicoli italiani: il Trentino la Toscana e l’Umbria.
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