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Der Primitivo Rudiae di Vigneti Reale widmet seinen Namen und Etikett der antiken messapischen Stadt (Die Messapier waren ein indoeuropäischer Stamm, der in der klassischen Antike das Gebiet des heutigen Salento besiedelte), der Geburtsort des lateinischen Dichters Quintus Ennius, wo später eines der Eingangstore zur folgenden Stadt Lecce errichtet wurde. Die Primitivo-Trauben werden sorgfältig von Hand im August geerntet; sie fermentieren und mazerieren etwa 10-12 Tage lang bei einer Temperatur von maximal 30°C, danach reift der Wein zur Hälfte im Stahl, zur Hälfte in großen Holzfässern.
Der Primitivo del Salento Rudiae von Vigneti Reale präsentiert sich in einem konzentrierten und leuchtenden Rubinrot. Im Duft wechseln sich Noten von Pflaume, Kirsche, schwarzer Johannisbeere und Lakritze mit Anklängen von Paprika, Myrte und Heu ab, umrahmt von süßen Gewürzen. Am Gaumen ist er warm, mit strengem Tannin und einem balsamischen Nachhall. Die Flasche sollte eine Stunde vor dem Genuss geöffnet werden und passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, auch mit kräftigen Marinaden, beispielsweise zu texanischem Brisket, einem langsam am Grill gegarten Rinderbruststück.
Brisket texano
Tutti i giorni
Calice Ampio
Fino al 2023
Vigneti Reale
Via Egidio Reale 55a 73100 Lecce LE
I fratelli Amedeo e Damiano Reale danno vita al progetto Vigneti Reale in Salento nel sud della Puglia nei primi anni del 2000. L'azienda produce oggi vini e olio di qualità su una superficie di 180 ha di cui 100 vitati.
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