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Jakot di Terpin von Terpin ist reinsortiger Friulano: Tatsächlich hat Franco Terpin diesen Wein mit dem Namen Jakot di Terpin umbenannt. Wir sind in San Floriano del Collio, nur wenige Kilometer Luftlinie von der slowenischen Grenze entfernt; die über sechzig Jahre alten Reben wurzeln tief in der Ponka, dem charakteristischen Boden des Collio, bestehend aus marmorigen und Schiefer-Schichten eozoischer Herkunft, im Grunde genommen einem leicht bröckeligen kalkig-tonigen Gestein. Auf dem Feld werden die Behandlungen auf das Minimum reduziert, es werden nur homöopathische Mengen von Kupfer und Schwefel verwendet; in der Kellerei finden spontane Gärungen in Stahl statt, mit einer Mazeration auf den Schalen von etwa 10 Tagen. Die Verfeinerung dauert 18 Monate in großen Holzfässern, dann weitere Jahre in der Flasche, ohne Vorfiltrationen.
Jakot di Terpin hat eine faszinierende Bernsteinfarbe; in der Nase zieht es mit Anklängen an reife Aprikose und Mispel, Kastanienhonig, Curry, Safran und süßer Paprika an, alles vertikal betont von einer weißen und felsigen Mineralität. Der Mund hat Substanz, Frische, Salzigkeit, Trockenfrüchte und Balsame, die lange anhalten. Ein Wein von bemerkenswertem Interesse, der zunächst pur verkostet werden sollte und dann mit etwas Duftendem und Fettigem begleitet werden kann, perfekt zum Beispiel die in Carpaccio geräucherte Trota Regina San Daniele.
Carpaccio di Trota Regina San Daniele affumicata
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Fino al 2029
Franco Terpin
Località Valerisce 6/A 34070 San Floriano del Collio (GO)
Franco Terpin coltiva assieme alla famiglia 10 ettari di vigna a San Floriano del Collio. I suoi vini sono lavorati con metodi tradizionali e nell'assoluto rispetto della natura: lieviti indigeni
lunghe macerazioni e lunghi affinamenti.