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Der Torrione Valdarno di Sopra von Petrolo ist ein sehr teurer Wein des Unternehmens, der 1988 von Lucia Bazzocchi Sanjust gesucht wurde und pünktlich mit der Hilfe von Giulio Gambelli gemacht. Il Torrione stellt den Wendepunkt von Petrolo dar: das Ziel, Weine im extremen Streben nach Qualität herzustellen. Il Torrione ist ein Foto von Petrolo, es ist die Zusammenstellung der Trauben aller Weinberge von Petrolo: nicht nur der Sangiovese von Bòggina, sondern auch von anderen historischen Weinbergen des Unternehmens, neben dem Merlot von Galatrona und dem Cabernet Sauvignon von Campo Lusso. Die Rebsorten sind wie folgt vertreten: Sangiovese zu 80 %, Merlot zu 15 % und Cabernet Sauvignon zu 5 %. Die Gärung erfolgt dank einheimischer Hefen in verglasten Zementtanks; die spontane malolaktische Gärung statt in Holz. Die Veredelung erfolgt teils in Betontanks, teils in 40 Hl Fässern, Tonneaux und Barriques aus französischer Eiche für ca. 15/18 Monate.
Il Torrione hat eine lebendige rubinrote Farbe. Die Nase hat Noten von Brombeere, Veilchen, Rosenblättern, Iris und dann Sole aus schwarzen Oliven, gerösteten Haselnüssen, Tabak, erfrischt durch Eukalyptusblitze. Im Mund ist er schmackhaft, mit einer wichtigen Säureschulter, weichen Tanninen und einer Verlängerung der Balsame. Perfekt zu Sardellensteak.
Bistecca con l'Acciugata
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