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Der Pinot Nero Schweizer di Franz Haas war Ende der 1980er Jahre der erste Wein des Unternehmens, der vom Künstler Riccardo Schweizer aus Trentino "angezogen" wurde. Die für diese Selektion bestimmten Pflanzen wachsen in sorgfältig ausgewählten Gebieten für ihr Mikroklima. Einzelne Weinberge befinden sich in Höhenlagen zwischen 350 und 700 Metern und umfassen eine große Vielfalt an Böden (lehmig, sandig, kalkhaltig und kiesig). Die Hochdichte-Pflanzungen und die Verwendung von ausgewählten Klonsorten mit geringen Erträgen garantieren höchste Traubenqualität. Die Weinbereitung erfolgt in offenen Bottichen, in denen der gärende Most durch häufiges Untertauchen und Pressen mit den Beerenhäuten in Kontakt kommt. Nach Abschluss der Gärung wird der Wein in Barriques umgefüllt, wo die malolaktische Gärung und anschließend die Reifung für einen Zeitraum von 12 Monaten stattfindet; es folgt ein weiteres Jahr in der Flasche.
Der Schweizer Pinot Noir des Franz Haas präsentiert sich in Rubinrot, das je nach Jahrgang von zart bis intensiv variiert. Sein Bouquet verführt mit reifen Waldfrüchten und Kirschen, getrockneten Pflaumen, Himbeermarmelade und Erdbeeren, würzigen Noten von Pfeffer, Zimt, Tabak, Tee und Leder, alles eingebettet in balsamische und waldbetonte Anklänge. Am Gaumen ist er elegant, mit dichtem Tannin, schöner Geschmacksfülle und einem balsamischen Finish. Wie gut passt er zu geschmortem Hasen!
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