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Manna di Franz Haas ist der Wein, den Franz mit seinem ersten Jahrgang im Jahr 1995 seiner Frau Maria Luisa gewidmet hat. Ursprünglich war es eine Cuvée aus Riesling, Chardonnay, Gewürztraminer und einem kleinen Anteil Sauvignon Blanc; ab dem Jahrgang 2013 wurde ein Teil Kerner hinzugefügt, wobei die % an Riesling und Gewürztraminer reduziert wurden. Die Weinberge der 5 Rebsorten liegen in Höhenlagen zwischen 350 und 800 Metern; die sehr unterschiedlichen Böden haben dolomitische, Porphyr-, sandige und marnige Ursprünge und sind nach Südwesten ausgerichtet. Die Trauben werden getrennt geerntet und verarbeitet: Chardonnay und Sauvignon Blanc werden in Barriques fermentiert, während Riesling, Gewürztraminer und Kerner in Edelstahltanks fermentieren. Nach Abschluss der Gärung werden die jungen Weine verschnitten und nach einer etwa zehnmonatigen Feinhefelagerung wird der Wein abgefüllt und für einige Monate weiter in der Flasche gereift.
In seiner Jugend zeigt Manna di Franz Haas goldgelbe Noten, nach einigen Jahren Reife erscheinen intensive goldene Töne. In der Nase verführt er mit einem komplexen, vielschichtigen Bouquet von Holunderblüten, Pistazien und Rosenblättern. Geschmacklich besticht er durch Komplexität und Konzentration, kombiniert mit einer weichen Eleganz und mineralischen Struktur. Passt hervorragend zu gegrilltem Käse mit Gemüse sowie zur japanischen Küche im Allgemeinen.
Formaggio alla brace con verdure; cucina giapponese in genere cruda e cotta e mare o terra
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