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Der Valpolicella Ripasso superiore Regolo di Sartori wird aus 55% Corvina Veronese, 25% Corvinone, 15% Rondinella und 5% Croatina hergestellt. Wir befinden uns auf den Hügeln nördlich von Verona, auf kalkhaltigen Lehmböden. Während der Weinlese werden die Trauben im Weinberg ausgewählt, dann erfolgt eine sanfte Kelterung und Entrappung sowie die Gärung bei kontrollierter Temperatur für 8-10 Tage. Der ""Ripasso"" erfolgt im Februar; Diese traditionelle Technik beinhaltet die erneute Gärung von Weinen des gleichen Jahrgangs oder früherer Jahrgänge auf den vergorenen Trester von Rosinentrauben, um einen Amarone zu erzeugen. Ziel ist es, den Valpolicella zu stärken und zu kräftigen. Der so "nachgereifte" Wein gewinnt Farbe, Struktur, Aromen, Tannine und etwa 1/1,5°% mehr als der Originalwein. Nach der anschließenden malolaktischen Gärung beginnt die Reifung von etwa 18-24 Monaten, die auch einen Ausbau in mittelgroßen und großen Fässern beinhaltet. Nach der Abfüllung ruht der Wein mindestens weitere 6 Monate in der Flasche.
Der Regolo di Sartori präsentiert sich in leuchtendem Granatrot; in der Nase intensiv mit Aromen von roten Früchten in Alkohol, süßen Gewürzen und mentholhaltigen Balsamen. Am Gaumen ist er breit, mit Kirschgeschmack, samtigem Tannin und gutem Gleichgewicht zwischen Härte und Sanftheit. Passt gut zu geschmorten Schweinebacken.
Guancia di Maiale stufata.
Amici
Calice Ampio
Fino al 2031
Sartori
Via Casette, 4, 37024 Arbizzano-Santa Maria VR
La famiglia Sartori a fine '800 possedeva un albergo la cui locanda consumava molto vino, motivo che spinse Pietro nel 1898 a comprare il primo vigneto. Questo fu l'inizio di un percorso familiare di crescita che non accenna tutt'oggi a distrarsi.
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