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Der Valpolicella Ripasso superiore Regolo di Sartori wird mit 55 % Corvina Veronese, 25 % Corvinone, 15 % Rondinella und 5 % Croatina hergestellt. Wir befinden uns auf den Hügeln nördlich von Verona, auf ton-kalkhaltigen Böden. Während der Weinlese werden die Trauben im Weinberg selektiert, dann erfolgt eine sanfte Pressung-Entstielung und die Gärung bei kontrollierter Temperatur für 8-10 Tage. Das "Ripasso" erfolgt im Februar; diese traditionelle Technik besteht darin, Weine des gleichen Jahres oder vorheriger Jahrgänge auf den Trester vergorener, getrockneter Trauben zu gießen, um Amarone zu produzieren. Es dient dazu, den Valpolicella zu stärken und zu kräftigen. Der so "ripassato" Wein gewinnt Farbe, Struktur, Aromen, Tannine und etwa 1/1,5 % mehr als der ursprüngliche Wein. Nach der anschließenden malolaktischen Gärung beginnt die Reifung von etwa 18-24 Monaten, die auch einen Aufenthalt in mittelgroßen und großen Fässern umfasst. Mit der Abfüllung ruht der Wein mindestens weitere 6 Monate in der Flasche.
Der Regolo di Sartori hat eine leuchtend granatrote Farbe; in der Nase zeigt er intensive Aromen von unter Spiritus eingelegten roten Früchten, süßen Gewürzen und mentholhaltigen Balsamen. Im Mund ist er vollmundig, mit Kirschgeschmack, samtigen Tanninen und einem guten Gleichgewicht zwischen Härte und Weichheit. Passt gut zu geschmorter Schweinebacke.
Guancia di Maiale stufata.
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Fino al 2031
Sartori
Via Casette, 4, 37024 Arbizzano-Santa Maria VR
La famiglia Sartori a fine '800 possedeva un albergo la cui locanda consumava molto vino, motivo che spinse Pietro nel 1898 a comprare il primo vigneto. Questo fu l'inizio di un percorso familiare di crescita che non accenna tutt'oggi a distrarsi.
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