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Der Pinot Grigio di Livio Felluga ist ein äußerst repräsentativer Wein, sowohl für das Unternehmen als auch für das Gebiet, so sehr, dass er als Referenz für eine Auswahl von 1956 (Gründungsdatum) Flaschen in Originalausführung ausgewählt wurde, um die 50 Jahre der "Carta Geografica" zu feiern, dem historischen, nie ersetzten Etikett. Die Böden sind typisch für die Gegend, Flysch aus Schieferton und Sandsteinen aus dem Eozän, auch als "Ponca" bekannt. Die Lese erfolgt in der ersten Dekade des Septembers; die Trauben werden sanft entrappt und für kurze Zeit mazeriert. Anschließend wird sie schonend gepresst und der gewonnene Most wird durch Dekantieren geklärt; der Most gärt dann bei kontrollierter Temperatur in Edelstahlbehältern. Nach Ende der Gärung wird der Wein für 6 Monate auf den Hefen in den Edelstahlbehältern belassen, gefolgt von weiteren 2 Monaten in der Flasche.
Der Pinot Grigio di Livio Felluga hat eine schöne strohgelbe Farbe mit rosa und kupfernen Reflexen. In der Nase ist er kaleidoskopisch, mit Noten von Orangenblüte, Margerite und Glyzinie, dann reife Früchte mit Aprikose, weißem Melone und gelber Pfirsich im Vordergrund; süße Empfindungen von Vanillepudding und Crème brûlée folgen, harmonisch ausbalanciert durch die Frische von Zitrusfrüchten. Am Gaumen ist er voluminös und knackig, frisch und einhüllend, mit exzellenter aromatischer Entsprechung und angenehmer Salzigkeit; der Abgang ist straff und sehr anhaltend mit einem Hauch von Zitrusfrüchten und weißer Frucht. Passt hervorragend zu einem Risotto mit wildem Bärlauch und Miesmuscheln.
Risotto bruscandoli e cozze
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