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Der Zibibbo Taif di Fina ist eine glückliche trockene Variation der Moscato d'Alessandria-Traube, die ursprünglich aus Ägypten stammt und der Tradition zufolge bereits vor langer Zeit nach Sizilien gebracht wurde, wo sie unter dem Namen Zibibbo bekannt ist, abgeleitet vom arabischen "zabib" für Rosinen; diese Rebsorte wird hauptsächlich für süße Weine verwendet, sowohl auf der Insel als auch im ganzen Land, jedoch gibt es auch verschiedene Interpretationen wie Taif. Die Rebstöcke werden in geringer Dichte in einer Höhe von etwa 300 Metern angebaut. Die Lese erfolgt Ende August; die Gärung und Lagerung erfolgen in Stahltanks, abgerundet durch eine 6-monatige Flaschenreifung vor der Markteinführung.
Der Zibibbo Terre Siciliane Taif di Fina präsentiert sich in einem schönen intensiven strohgelben Farbton mit grünen Reflexen. In der Nase ist er deutlich aromatisch mit Noten von weißen Glyzinien, Melone, Pfirsich, Mandarine, Salbei und Fenchelsamen. Am Gaumen ist er einhüllend, warm und zugleich frisch, mit einer ausgeprägten Übereinstimmung mit den Aromen in der Nase und einem ziemlich langen Abgang. Ein vielseitiger Wein, der selbstbewusst zu klassischen ersten Gängen wie Pesto-Trenette oder Arrabbiata-Penne passt, ebenso zu Lachs- oder Thunfischtartar und zu Gerichten mit leichtem Raucharoma wie einem Salat mit rotem Radicchio, Heringen und gerösteten Kernen.
Trenette al pesto; penne all'arrabbiata; tartare di salmone o tonno; insalata di radicchio rosso, aringhe e semi tostati
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Calice Medio
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