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Der Ribolla Friuli Colli Orientali von Torre Rosazza stammt von Weinbergen in Oleis di Manzano auf 120-150 Metern Höhe das Meer, auf Land, das aus Mergeln des Eozäns besteht. Ribolla ist eine der friaulischen autochthonen Reben, von der es ältere Zeugnisse gibt und die in den Colli di Rosazzo weit verbreitet ist. Die entrappten Trauben werden sanft gepresst. Die alkoholische und teilweise malolaktische Gärung erfolgt in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur. Nach der Gärung ruht der Wein mindestens 4 Monate auf der Hefe, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.
Die Ribolla Friuli Colli Orientali di Torre Rosazza hat eine strohgelbe Farbe mittlerer Intensität. Es hat klare und blumige Aromen, in denen Melone und eine leichte Zitrusnote hervorstechen. Am Gaumen ist er schlank, sehr frisch und schmackhaft, konsequent geprägt von der Präsenz von Zitrusfrüchten, die in der Nase wahrgenommen werden. Perfekt zu Ricotta- und Spinat-Cannelloni, wie zu rohen Jakobsmuscheln mit Limettenschale oder zu Schwarzkohl-Bruschetta und Cannellini-Bohnen.
Cannelloni ricotta e spinaci; crudo di capesante alla scorza di lime; bruschette di cavolo nero e fagioli cannellini
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Calice Ampio
Fino al 2024
Torre Rosazza
Località Poggiobello, 12, 33044 Manzano UD
Torre Rosazza è stata acquisita nel 1974 da Genagricola che ha subito intrapreso un processo di studio e zonazione dei 90ha, per identificare la qualità di ogni songolo terreno e trovare gli appezzamenti migliori per esprimere i vitigni del territorio.
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