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Der Gewürztraminer von Terlan wird seit 1956 zwischen 250 und 900 Metern über dem Meeresspiegel angebaut. 2018 war ein "extremer" Jahrgang, geprägt von Schnee und Regen bis März, hohen Temperaturen in den folgenden Monaten, Hagel im Juni, sengender Hitze im Juli und August und Regen im September. Aber die Solidität der Terlaner Weinberge und das Können der Winzer sorgten dafür, dass gesunde Trauben in guten Mengen in den Keller kamen. Die Weinlese begann am 22. August, gefolgt von einem sorgfältigen Einmaischen der ganzen Trauben und dem Abbeeren durch natürliche Sedimentation. Die Gärung fand langsam und bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks statt. Die Reifung erfolgte 6 Monate lang auf der Feinhefe im Stahltank.
GEWÜRZTRAMINER TERLAN: DIE VERKOSTUNG Der Gewürztraminer von Terlano hat eine intensive, hell strohgelbe Farbe. In der Nase betört er mit Noten von Litschi und Mango, Geißblatt, Rosenblättern und Nelken. Der Geschmack ist frisch, sehr schmackhaft, duftend und lang. Köstlich (ich empfehle), nicht unter 10°C serviert, zu asiatisch angehauchten Gerichten wie Zereschk Polo: gedämpfter Basmatireis, garniert mit der Beere Crespino, auf Persisch Zereshk genannt, und Safranhähnchen.