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Der Dolcetto d'Alba di Borgogno entsteht in den Weinbergen von Madonna di Como, im Albese. Das Unternehmen erstreckt sich heute über 38 Hektar Land, von denen 8 Wald und der Rest Weinberg sind; Neben Parzellen in 5 Barolo-Lagen besitzt Borgogno 11 Hektar in einer der besten Lagen der Langhe: Bricco Bombè, die sich in einem kleinen Weiler namens Madonna di Como befindet. Bricco Bombè liegt zwischen dem klassischen "Bricco" (der Spitze des Hügels, der eine perfekte Sonneneinstrahlung hat) und dem "Sorì" (der südliche Teil des Hügels kurz über dem Bricco, daher in der Morgensonne). Die Trauben werden von Hand geerntet, entrappt und gepresst; die spontane Gärung erfolgt in Zementtanks für etwa 7 Tage bei Temperaturen zwischen 22 und 28°C. Die 6-monatige Reifung erfolgt dann in Edelstahltanks, bei natürlichen 18°C, um die Frische und die typische Fruchtigkeit dieser Traube intakt zu halten. Bevor der Dolcetto in den Handel kommt, ruht er weitere 4 Monate in der Flasche.
Der Dolcetto d'Alba di Borgogno ist intensiv rubinrot mit purpurnen Nuancen. In der Nase duftet er nach Heidelbeersirup und Himbeere, mit blumigen Anklängen, Waldempfindungen und balsamischen Noten. Am Gaumen zeigt er Frische, Fruchtigkeit und eine hohe Trinkbarkeit; er passt perfekt zu regionalen Wurstwaren wie beispielsweise Salami aus dem Piemont oder Bondiola.
Salame piemontese; Bondiola
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Fino al 2024
Borgogno
Via Gioberti 1 12060 Barolo (CN)
Fondata nel 1761 Borgogno è un'azienda mitologica il cui nome varca i confini nazionali già da inizio '900. Il gruppo Farinetti la acquista nel 2008 promettendo di mantenerne lo stile classico e salvaguardarne le tradizioni.
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