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Aroma fruttato
Corpo medio
Das
Dolceacqua Superiore di Maixei
wurde aus zu 100% in den Tälern Nervia und Verbone in der Provinz Imperia, im ligurischen Gebiet Ponente, angebauten Rossese-Trauben hergestellt. Die Ursprungsweinberge befinden sich an terrassierten Hängen, gestützt von Trockenmauern (Maixei im örtlichen Dialekt) und zeichnen sich durch lehmig-sandige, wenig kalkhaltige und steinreiche Böden aus. Die besonders steile Morphologie des Gebiets erfordert, dass alle landwirtschaftlichen Tätigkeiten streng von Hand ausgeführt werden. In diesem Sinne spricht man von heroischem Weinbau. Nach der Ernte wurden die Trauben in den Keller gebracht, selektiert und schonend gepresst. Die alkoholische Gärung fand bei kontrollierten 30°C in Edelstahl statt, mit einer Mazeration des Mosts mit den Schalen für einen Zeitraum von 6-8 Tagen. Die Reifung erfolgte für einige Monate im Edelstahl. Der kommt frühestens am 1. November des darauf folgenden Jahres nach der Lese auf den Markt.
DOLCEACQUA SUPERIORE MAIXEI: DIE VERKOSTUNG
Der präsentiert sich in einem zarten rubinroten Farbton. In der Nase entfaltet er Aromen von Erdbeere und Waldfrüchten, die mit Noten von Rose, Veilchen und würzigem grünem Pfeffer verschmelzen. Der Geschmack ist weich und angenehm, unterstrichen von feinen Tanninen und einer faszinierenden Salzigkeit, die an das nahegelegene Meer erinnert. Am Tisch passt er gut zu halbreifem und gereiftem Käse sowie zu ersten und zweiten Gängen vom Land mit rotem Fleisch, weißem Fleisch oder Wild. Auch hervorragend in Kombination mit köstlichen Fischgerichten.