Das Chianti Classico Riserva Cultus Boni di Badia a Coltibuono wurde aus 80% Sangiovese-Trauben mit 20% autochthonen ergänzenden Trauben hergestellt, die aus der Region Monti stammen, einem Ort südlich von Gaiole in Chianti (SI). Während der Rotweinherstellung, d.h. durch Mazeration des Mosts auf den Schalen, erfolgte die alkoholische Gärung mit autochthonen Hefen. Die Reifung erfolgte 18 Monate in gebrauchten Barriques.
CHIANTI CLASSICO RISERVA CULTUS BONI BADIA A COLTIBUONO: DIE VERKOSTUNG
Der Chianti Classico Riserva Cultus Boni di Badia a Coltibuono präsentiert sich in einem intensiven Rubinrot. In der Nase entfaltet er Aromen von Maraska-Kirschen und roten Früchten, die von mediterranen Kräutern, schwarzen Pfeffer und süßen orientalischen Gewürzen begleitet werden. Am Gaumen ist er weich und konzentriert, unterstützt von geschmeidigen Tanninen und einem langen fruchtigen und balsamischen Abgang. Er passt gut zu gereiftem Käse sowie zu schmackhaften Fleischgerichten mit rotem Fleisch oder Wildgerichten.