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Der Canaiolo di Malenchini entsteht in einem Umfeld, das als faszinierend zu bezeichnen ist, die Verharmlosung wäre: Im Herzen der Gegend, 10 Kilometer von Florenz entfernt, erstreckt sich der biologische Landwirtschaftsbetrieb Malenchini um die Villa Medici von Lilliano herum. Die 70 Hektar umfassen 18 Hektar alten Weinberg mit einheimischen und internationalen Rebsorten sowie 42 Hektar Olivenhain mit verschiedenen traditionellen Sorten. Die alten Kellereien und der Ölraum stammen aus dem Jahr 1830. Seit mehr als zwanzig Jahren leitet Diletta Malenchini den Betrieb, die die achte Generation repräsentiert und immer eng mit der Region und ihrer Geschichte verbunden ist. Der Canaiolo di Malenchini ist eine lokale Rebsorte, die seit jeher für den Zuschnitt des Sangiovese im Chianti verwendet wird, in letzter Zeit jedoch auch wegen ihrer unglaublichen Territorialität rein geschätzt wird. Die Weinberge befinden sich in Antella, zwischen 200 und 300 Metern über dem Meeresspiegel, auf mittelschweren, lehmig-tonigen Böden. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks mit kurzer Mazeration, um übermäßige polyphenolische Extraktionen zu vermeiden. Kurzer Aufenthalt im Stahl für die Reifung, bevor er in den Verkauf geht.
Der Canaiolo di Malenchini ist leuchtendes Rubinrot, lebhaft, mit violetten Reflexen. In der Nase duftet er nach Himbeersirup, Waldbeeren, Veilchen, Thymian und Minze, mit leichten Anklängen von Pfeffer und süßen Gewürzen. Im Mund ist er leicht salzig, mit sanften Tanninen und blumiger Frische. Ein fantastischer Wein zum Snacken und perfekt zu einem Sandwich, streng mit toskanischem Brot, Schafskäse und Finocchiona.
Pane toscano pecorino e finocchiona
Amici
Calice Medio
Fino al 2023
Malenchini
Via di Lilliano e Meoli 82 50012 Bagno a Ripoli (FI)
L'azienda agricola biologica Malenchini si estende per 70 ettari attorno alla Villa Medicea di Lilliano di cui 18 a vigneto e 42 a oliveto. L'ottava generazione Diletta Malenchini si occupa direttamente della gestione da più di 20 anni.
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