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Der Biancolella di Casa d'Ambra entsteht an den West- und Osthängen der Insel Ischia. Die Trauben stammen von kleinen Grundstücken regelmäßiger Lieferanten, das Unternehmen kauft jährlich von 150 Inselproduzenten, zusätzlich zur Verarbeitung von eigenen Hektar. Wir befinden uns zwischen 100 und 500 Metern über dem Meeresspiegel; auf der Insel sind die Böden, der berühmte Grüne Tuffstein von Ischia, vulkanischen Ursprungs mittlerer Textur, reich an Kalium und Phosphor. Die Trauben, vorwiegend Biancolella di Casa d'Ambra, Forastera, San Lunardo und Uva Rilla für die restlichen 15% (Casa d'Ambra arbeitet intensiv an der Erhaltung und Wiederbelebung alter lokaler Sorten), werden Mitte September geerntet und traditionell weiß mit Temperaturkontrolle vinifiziert.
Der Biancolella di Casa d'Ambra präsentiert sich in einem leuchtenden strohgelben Farbton; die Nase offenbart einen Korb mit sommerfrüchten wie reifem Melone, Aprikosen und gelben Pflaumen, gefolgt von wild aromatischen Kräutern, Ginster und salziger Meeresbrise. Am Gaumen ist er angenehm salzig und frisch, mit einem langen und mandelartigen Abgang. Ein perfekter Wein zu einem historischen Gericht des legendären Luciano Zazzeri: marinierte Makrele mit Karamell und Ricotta-Schaum.
Sgombro marinato con caramello e spuma di ricotta
Amici
Calice Ampio
Fino al 2024
Casa d'Ambra
Via Mario D'Ambra, 16, 80075 Forio NA
Casa D'Ambra acquista circa 5.000 quintali di uva l'anno da 150 viticoltori ischitani. I vigneti di proprietà sono 4 ha in località Frassitelli e un ha in località Montecorvo. Tutto il lavoro è ugualmente imperniato sulla conservazione.
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