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Der Verdicchio di Matelica di La Monacesca von La Monacesca reift auf den Ländereien der Contrada Monacesca, auf 400 Metern Höhe, auf vorwiegend tonhaltigen Böden. Der Weinberg erstreckt sich über etwa 17 Hektar, die Anlage stammt zur Hälfte von vor 30 Jahren, zur Hälfte von vor 10 Jahren. Die manuelle Ernte erfolgt Anfang Oktober; nach der Ankunft im Keller wird die Trauben sofort schonend gepresst, ohne Verwendung von Schwefeldioxid. Die Gärung erfolgt in Stahlbehältern für etwa 12-15 Tage bei kontrollierter Temperatur um die 20°C, anschließend ruht der Wein auf der Feinhefe bis zum nächsten Frühling, wenn bei steigenden Temperaturen natürlich die malolaktische Gärung einsetzt. Dieser Verdicchio kommt schließlich ein Jahr nach der Lese auf den Markt.
Der Verdicchio di Matelica di La Monacesca von Fattoria La Monacesca hat eine intensive strohgelbe Farbe; in der Nase duftet er nach Pfirsich, Mirabelle, Orangenblüte und frischen Kräutern, mit einem leichten mineralischen Hintergrund. Am Gaumen zeigt er ein gutes Gleichgewicht zwischen Säure und Geschmeidigkeit, mit Anklängen an frisch gemähtes Gras und einem mandelhaften Finish. Heute öffnen, zum Beispiel zu einem Makrelen-Carpaccio mit Kräutern, und dann in ein paar Jahren gerne zu einem gebratenen Kaninchen servieren.
Carpaccio di muggine alle erbe; Coniglio arrosto
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Fino al 2027
Fattoria La Monacesca
Vocabolo Monacesca, 442/446, 62024 Matelica MC
Aldo Cifola guida La Monacesca dagli anni '80 con una filosofia e una meticolosità che hanno fatto dei suoi vini il simbolo delle potenzialità del territorio di Matelica e delle potenzialità d'invecchiamento del Verdicchio.
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