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Der Prosecco Valdobbiadene Millesimato Dry di Col Vetoraz stammt von den am besten exponierten Hügeln der Region, mit Weinbergen, die nach dem modifizierten "Metodo Valdobbiadene" Cappuccina-System angebaut werden, eine lokale Anbauform, die vom Guyot-System abgeleitet ist. Da das Wort Prosecco heute missbraucht wird und das reale Risiko besteht, die jahrhundertealte Geschichte und Berufung der Hügel von Valdobbiadene und Conegliano zu banalisieren und auszulöschen, hat Col Vetoraz ab der Ernte 2017 beschlossen, dieses Wort von allen Etiketten und Kommunikationsmitteln zu entfernen und nur die Bezeichnung "Valdobbiadene DOCG" zu verwenden, da dies die einzige wahre territoriale Identität ist. Der reinsortige Glera wird zwischen dem 15. und 30. September geerntet, sanft gepresst und temperaturkontrolliert vergoren; die anschließende zweite Gärung erfolgt im Charmat-Verfahren über 30-40 Tage, dann ruht der Wein einige Monate in der Flasche, bevor er in den Handel kommt. Der Restzucker beträgt 24g/L.
Der Col Vetoraz Prosecco Millesimato Dry ist ein leuchtend strohgelber Wein mit feiner, anhaltender Schaumbildung. In der Nase duftet er nach Apfel, Pfirsich und Aprikose, Rose und Akazie, Zitronencreme und aromatischen Kräutern; im Mund ist er weich und frisch, mit umhüllender Eleganz und einer salzigen Note, die das Gleichgewicht unterstreicht. Wie lecker am Sommerabend mit Zucchinikuchen, Minze und Brie!
Omelette di zucchine menta e brie
Amici
Calice Medio
Fino al 2023
Col Vetoraz
Str. delle Treziese 1 31049 Valdobbiadene TV
Col Vetoraz si trova nel cuore della Valdobbiadene a quasi 400 mslm nel punto più alto della collina di Cartizze. Ed è l'identità territoriale che l'azienda promuove decidendo di togliere la parola Prosecco da etichetta e comunicazione.
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