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Der Pinot Nero di Elena Walch wird hauptsächlich aus der Barleith-Weinberg in Kaltern (410 m ü. NN, auf weichem rötlichem, kalkhaltigem und lehmigem Boden) produziert. Die Mazeration dauert etwa 10 Tage; die Gärung findet in temperaturkontrollierten Stahltanks statt (die Temperaturkontrolle dient dazu, dass die Gärung langsam und kontinuierlich verläuft und keine Gärungsblockaden auftreten, bei denen die Weinhefe stirbt und möglicherweise Fermentationen durch andere ungeeignete Pilze oder Bakterien ausgelöst werden). Anschließend erfolgt die malolaktische Gärung, danach reift der Wein teilweise in großen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 22 Hektolitern und teilweise in Edelstahlbehältern.
Der Pinot Nero di Elena Walch zeigt sich im Glas in einem leuchtenden Rubinrot. In der Nase ist er typisch und territorial, mit Anklängen an Waldfrüchte, vor allem Himbeere, Anklänge an Bergkräuter, eine gewisse Mineralität und eine Würze mit Rauchnote von weißem Pfeffer. Im Geschmack ist er elegant, frisch, salzig und aromatisch in Übereinstimmung mit der Nase. Passt sehr gut zu traditionellen Südtiroler Aufschnittsorten mit mittlerer Reifung, Kräuter- und Pfefferkäse und handwerklichem Rauchgeschmack.
Salumi altoatesini tradizionali.
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Elena Walch
Via Andreas Hofer, 1, 39040 Termeno sulla strada del vino BZ
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