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Der Roggiano der Cantina Vignaioli di Scansano ist die typischste Interpretation, die die Genossenschaft der Bezeichnung Morellino di Scansano gibt . Er besteht zu 95 % aus Sangiovese und zu 5 % aus Alicante und verdankt seine Trauben verschiedenen Weinbergen zwischen 200 und 300 Metern über dem Meeresspiegel auf Böden, die hauptsächlich aus Sandstein und Schlick bestehen. Die Ernte findet Ende September statt; Die Trauben werden bei perfekter Phenolreife geerntet und durch den Einsatz von Kohlensäureschnee geschützt. Die Mazeration erfolgt heiß (35 ° C) für 12 Stunden; gefolgt von Gärung bei kontrollierter Temperatur (max. 27 ° C). Nach 7 Tagen Gärung mit den Schalen wird der Wein auf der Feinhefe verfeinert, bis die malolaktische Gärung stattfindet (im November), dann wird er für 4 Monate in einen anderen Stahlfermenter überführt, immer mit der Feinhefe. Einmal abgefüllt, vergehen weitere 3 Monate, bevor sie auf den Markt kommen.
Der Roggiano von Cantina Vignaioli di Scansano hat eine satte rubinrote Farbe mit jugendlichen violetten Reflexen. Die Nase hat viel Frucht, mit Noten von Kirschkompott, dunkler Orange, reifer Brombeere, einer schönen floralen, süßen Würze und Anspielungen auf das Unterholz. Im Mund ist er lebhaft, mit Frische und schönen Tanninen, die durch die Frucht gemildert werden. Perfekt zu einer Auswahl an Maremma-Wurstwaren und Pecorino-Käse sowie zu Wildschweinbrot-Gnocchi.
Selezione di salumi e pecorini maremmani; gnocchi di pane al cinghiale.
Tutti i giorni
Calice Medio
Fino al 2027
Vignaioli di Scansano
Località, 58054 Saragiolo GR
Nel cuore della Maremma toscana
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