Das Piedirosso Vipt di Cantine Olivella stammt aus 100% Piedirosso-Trauben, die auf vulkanischem Boden im Gebiet von Sant'Anastasia (NA) am Nordwesthang des Vesuvs angebaut wurden. Nach der Ankunft im Weinkeller wurden die Trauben in ganze Beeren entrappt für die Weinherstellung. Die alkoholische Gärung mit Maischestandzeit erfolgte in Edelstahltanks. Die Reifung dauerte 10 Monate in Edelstahltanks, gefolgt von weiteren 3 Monaten in der Flasche. Der Name Vipt leitet sich vom Partizip Perfekt des Verbs Vippere ab, was im neapolitanischen Dialekt genau trinken bedeutet.
PIEDIROSSO VESUVIO VIPT CANTINE OLIVELLA: DIE VERKOSTUNG
Der Piedirosso Vipt di Cantine Olivella hat eine intensive rubinrote Farbe. In der Nase entfaltet er Aromen von kleinen roten Beeren, kombiniert mit Noten von roten Blüten und leicht mediterranen Kräutern. Der Geschmack ist angenehm und ausgewogen, unterstützt von weichen und leichten Tanninen. Hervorragend als Alltagswein geeignet, passt er am Tisch besonders gut zu leckeren Fleischgerichten, vor allem solchen mit rotem Fleisch.