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Lessona Pidrin von Pietro Cassina wurde im Weingut Cascina Chignalungo (Gemeinde Lessona) geboren, aus Weinbergen, die auf 290 Metern über dem Meeresspiegel von Südosten nach Südwesten ausgerichtet sind Ebene . Die Böden hier sind fluvioglazialen Ursprungs, kiesig-sandig, grob und reich an Mineralien wie Eisen und Mangan, eine Eigenschaft, die die für die Weine des Lessona-Gebiets charakteristischen mineralischen Merkmale umreißt. Die Trauben werden mit sorgfältiger Auswahl von Hand geerntet und dann einer zweiten Auswahl auf einem Rütteltisch unterzogen. Nach dem Entrappen und sanften Pressen fließt der Most durch die Schwerkraft bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks; Die Gärung beginnt spontan und die Mazeration auf den Schalen dauert 7-10 Tage, ohne jemals 28 ° C zu überschreiten, mit täglichem Umpumpen und Unterschlagen. Anschließend reift der Wein in ovalen Fässern mit 15 und 25 Hektoliter Fassungsvermögen in Schweizer Eiche für etwa 15 Monate und eine weitere Zeit in der Flasche, bis das Gleichgewicht erreicht ist. Die Familie Cassina arbeitet seit Jahren an einem ehrgeizigen Projekt: der Herstellung von Fässern aus Holz, das innerhalb der Firmengrenzen geerntet und gereift ist. Es wird lange dauern und in jeder Hinsicht wichtige Energien erfordern, aber dieses kleine Weingut hat große und beständige Ambitionen.
Die Lessona Pidrin von Pietro Cassina hat eine helle granatrote Farbe. Die Nase hat eine antike Blumigkeit, zuerst nach wildem Veilchen, aber auch nach getrockneten Rosenblättern, dann Töne von Früchten, Gewürzen, Balsamen und Mineralien, mit Anklängen an Erdbeer- und Vanillekompott, Chinarinde, Lakritze, trockene Blätter und Rost. Der Schluck wird durch die eleganten Tannine, die Frische und die sanguinische Schmackhaftigkeit bestimmt. Früh zu öffnen, dann kombiniert mit Risotto mit Taube und schwarzem Trüffel.
Risotto piccione e tartufo nero
Amici
Calice Ampio
Fino al 2025
Pietro Cassina
Via IV Novembre 171 13853 Ratina-fiora BI
Pietro Cassina conduce assieme a moglie e figli una piccola azienda di circa 7 ha di vigna circondati da boschi a Lessona in Alto Piemonte. ll lavoro è improntato su alta sostenibilità a tutti i livelli e bassissimo impatto ambientale.
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