- Neu
Kostenloser Versand ad 300€ - Lieferung in 3-5 Werktagen
Kostenloser Versand ad 300€ - Lieferung in 3-5 Werktagen
Das Fiano Exultet di Quintodecimo ist ein Cru, der ausschließlich mit Trauben aus einem einzigen Weinberg in Lapio produziert wird. Quintodecimo liegt im Herzen des DOCG Taurasi-Gebiets, etwa 80 km nordöstlich von Neapel, auf einer Höhe von 570 Metern auf ton-kalkhaltigen Böden. Wie Professor Moio betont, "Die Landschaft von Irpinien ist sehr originell für eine süditalienische Umgebung. Der Besucher wird hier nämlich keine sonnenverbrannten Ebenen, von der Sonne verbrannten Hügel oder schwüle Hitze vorfinden, sondern viel Grün, mit Seen, Wäldern und oft bis zur Spitze mit Kastanien, Buchen und jahrhundertealten Eichen bedeckten Bergen". Die Trauben werden bei perfekter Reife von Hand geerntet; nach einer langen Pressung der ganzen Trauben wird der Most durch natürliche Sedimentation von dem Pressmost getrennt und geklärt, wobei der Sauerstoff streng vermieden wird. Die Gärung erfolgt zu 70% in Edelstahltanks und zu 30% in neuen Eichenfässern. Es folgt eine achtmonatige Reifung auf regelmäßig aufgewirbelten Feinhefen im Wein.
Der Fiano di Avellino Exultet von Quintodecimo präsentiert sich mit einer leuchtend goldenen Farbe und grünen Reflexen. In der Nase sind die typischen Aromen von Lindenblüten, Akazien und Thymian klar zu erkennen, ergänzt durch Erinnerungen an Williamsbirne, Walnussschale und Meeresbrise. Am Gaumen hat er eine dichte und dynamische Struktur mit kontinuierlich zurückkehrenden Aromen von exotischen Früchten, kandierten Zitrusfrüchten und Honig auf einem frischen und salzigen Hintergrund. Ein glorreicher Wein, der sowohl zu Carbonara als auch zu Hummer-Linguine passt.
Carbonara; linguine all'aragosta
Amici
Calice Ampio
Fino al 2033
Quintodecimo
Via San Leonardo 27 83036 Mirabella Eclano AV
Il Professor Luigi Moio e la moglie Laura conducono con amore l'azienda Quintodecimo da 20 anni unendo una maniacale attenzione in vigna per ottenere frutti perfettamente integri e maturi a un grande rigore scientifico in cantina.
Gehen Sie zum vollständigen Kellerprofil