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Der Etna Rosso di Benanti ist das Ergebnis der Auswahl von Trauben aus Weinbergen an den Nord-, Südost- und Südwesthängen des Ätna. Die Rebsorten sind Nerello Mascalese (80-85%) und Nerello Cappuccio (15-20%). Die Böden sind sandig, vulkanisch, mineralreich und leicht sauer. Die Rebstöcke sind zwischen 10 und 60 Jahre alt und werden sowohl nach der traditionellen Buscherziehung als auch nach dem Spaliererziehungssystem in Höhenlagen von 450 bis 900 m ü.d.M. kultiviert. Das Gebiet hat ein Berg- und Hügelklima, feucht und regnerisch in der kälteren Jahreszeit, mit einer hohen Belüftung und deutlichen Temperaturschwankungen. Die zwei Sorten werden getrennt vinifiziert; nach dem Entrappen gären beide stahlecht bei kontrollierter Temperatur, mit einer Mazeration von etwa 15 Tagen und unter Verwendung von ausgewählten autochthonen Hefen, die nach langen Experimenten des Weinguts ausgewählt wurden. Etwa 80% des Nerello Mascalese reift im Stahl, während 20% in Fässern aus französischer Eiche (2.-3. Durchgang) für etwa 8-10 Monate lagert. Der Nerello Cappuccio reift ausschließlich im Stahl. Nach der Assemblage reift der Wein für etwa 3 Monate in der Flasche.
Der Etna Rosso di Benanti fließt in das Glas mit einer subtilen rubinroten Farbe. In der Nase ist er ätherisch, intensiv, mit Noten von Maulbeere, reifer Kirsche, Kapern, Unterholz, Menthol und Gestein. Am Gaumen ist er mineralisch mit einer angenehmen zitrusartigen Säure, gutem Gleichgewicht und einem anhaltenden Geschmack. Fantastisch zu Pizza.
Pizza.
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