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Der Etna Bianco Mofete di Palmento Costanzo ist einer der drei Weine der Linie, der aus den jüngsten Reben stammt, die fünf bis dreißig Jahre alt sind, und den wissenschaftlichen Namen eines gasförmigen Stoffes trägt, der das Ergebnis einer sekundären vulkanischen Aktivität ist. Die Produktionszone ist die hoch angesehene Contrada Santo Spirito in Passo Pisciaro, an der Nordseite des Vulkans, dessen Böden aus schwarzen und braunen vulkanischen Sanden sowie Gesteinen und Gesteinsbrocken bestehen. Die Trauben, zu 70% Carricante und zu 30% Catarratto, werden Ende September geerntet, schonend gepresst und in Stahltanks mit ausgewählten wilden Hefen vergoren; die Reifung dauert dann etwa 4 Monate auf Feinhefen, immer im Stahl, und wird durch 2 Monate Flaschenreifung abgeschlossen.
Der Etna Bianco Mofete di Palmento Costanzo präsentiert sich im Glas in strohgelber Farbe. In der Nase bietet er duftende Zitrusnoten von Bergamotte, starke mineralische Anklänge an Feuerstein und angenehme Erinnerungen an das mediterrane Gestrüpp; der Geschmack ist frisch, salzig, breit und von großer Ausgewogenheit. Sehr gut sowohl zu Gemüsegerichten, wie etwa einer Zucchinirisotto, als auch zu Fisch, vielleicht einem Schwertfischcarpaccio mit Kräutern oder Linguine mit Venusmuscheln.
Risotto di zucchine; carpaccio di pesce spada alle erbe; spaghetto alle vongole veraci
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