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Bonarda Vivace Vaiolet di Monsupello ist ein traditioneller junger, weiniger und frischer Bonarda. Die etwa 20 Jahre alten Weinberge befinden sich in den Hügellagen der Gemeinden Torricella Verzate, Redavalle und Pietra de’ Giorgi auf lehmig-lehmigen Böden. Alle Anlagen des Unternehmens, insbesondere die jüngsten, werden mit manischer Aufmerksamkeit auf das vegetativ-produktive Gleichgewicht gepflegt, einschließlich einer sorgfältigen Winterbeschneidung, der Entfernung überflüssiger Triebe, der Ausdünnung der Trauben und der Bewirtschaftung der Böden. Die zu 100% aus Croatina-Trauben gewonnenen Trauben werden Anfang Oktober geerntet, entrappt, gepresst und vor Beginn der alkoholischen Gärung kalt mazeriert. Diese dauert etwa 12 Tage, nach deren Abschluss wird beim Abstich ausschließlich der Blumenwein extrahiert, der die Basis für den Vaiolet darstellt. Nach mindestens zwei Umfüllungen und einer proteinstabilisierung wird der Bonarda in einem Autoklav zur zweiten Gärung gebracht (nach Zugabe von süßem Most und ausgewählten Hefen), anschließend mikrofiltriert und abgefüllt.
Der Bonarda Vaiolet von Monsupello hat eine intensive purpurrote Farbe mit violetten Reflexen. Er verführt die Nase mit Malven, schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, Pfeffer und Lakritze; erfreut den Gaumen mit vollfruchtigem Geschmack, kräftigem und gut integriertem Tannin sowie der Lebendigkeit des cremigen Schaums. Ein perfekter Wein zu traditionellen Wurstwaren, beginnend mit dem duftenden Salame di Varzi.
Salame di Varzi
Tutti i giorni
Calice Medio
Fino al 2023
Monsupello
Via San Lazzaro 5 27050 Torricella Verzate PV
La famiglia Boatti conduce da generazioni quest'azienda pioniera della spumantistica dell'Oltrepò Pavese. I circa 50 ha attuali sono distribuiti su vari comuni e tutti impostati su una viticoltura di bassissime rese e altissima qualità.
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