Barbera d’Asti Nizza DOCG Cipressi 2021 - Michele Chiarlo
Alkoholgehalt:14%Flaschengrösse:0.75 lt
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- Affinamento
- Aroma fruttato
- Corpo robusto
Die Barbera Nizza Cipressi di Michele Chiarlo wird seit 1996 in Castelnuovo Calcea produziert. Das 6 Hektar große Weinberg besteht aus Pflanzen unterschiedlichen Alters; wir befinden uns auf Höhen zwischen 230 und 280 Metern, auf einem als „Asti-Sand“ bezeichneten Boden, der aus tonig-kalkhaltigem Meeresablagerungsgestein besteht und reich an Schluff und Sand ist, voller Mikroelemente, insbesondere Magnesium. Die Lese war von einem Klima geprägt, das den klassischen Jahreszeiten folgte, ohne meteorologische Anomalien, was den sehr gesunden Trauben ermöglichte, eine perfekte und gleichmäßige Reife innerhalb der klassischen Zeitrahmen zu erreichen (Ernte 25-30. September). Die Vinifizierung erfolgt in Stahltanks mit 10/12 Tagen Mazeration und schonendem Benetzen des Tresterhutes mit dem "Dusche"-System; auch die malolaktische Gärung erfolgt immer in Stahl. Die Reifung dauert mindestens 18 Monate: 12 Monate in großen Fässern und die folgenden 6 Monate in der Flasche.
BARBERA NIZZA CIPRESSI MICHELE CHIARLO: DIE VERKOSTUNG
Der Barbera Nizza Cipressi di Michele Chiarlo präsentiert sich im Glas in einem intensiven Rubinrot; in der Nase explodieren Noten von Kirsche und Himbeere mit süßen Anklängen von Tabak. Am Gaumen ist er zugleich frisch und breit, der Alkoholgehalt ist gut ausbalanciert. Ideal zu gegrillten Lammkoteletts mariniert.PRODUKTSPEZIFIKATIONEN
- Rebsorten
- Barbera
- Weinarten
- Rot
- Weinklassiker
- Nizza DOCG
- Jahrgang
- 2021
- Nation
- Italien
- Region
- Piemont
- Ausbau
- affina per almeno 18 mesi in legno, di cui almeno 12 mesi in botte grande
- Trinktemperatur
- 16°/18°
- Allergene
- Enthält Sulfite