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Der Zibibbo Pietranera di Marco De Bartoli entsteht auf der Insel Pantelleria: ein trockener, aromatischer Weißwein mit ausgeprägten mineralischen Noten, eine absolute Innovation Ende der Achtzigerjahre, sowohl für die Rebsorte als auch für die Tradition der Insel, aus den über sechzig Jahre alten Weinbergen der am stärksten exponierten Zonen im Norden, in Contrada Cufurà und Contrada Ghirlanda. 2.500 Rebstöcke pro Hektar, kultiviert als Pergola, eine landwirtschaftliche Praxis, die von der Unesco im Jahr 2014 zum Weltkulturerbe erklärt wurde. Die Erträge von 50 hl pro Hektar, extrem niedrig, werden in der ersten Septemberwoche gelesen; nach einer manuellen Traubenselektion wird die Traube entrappt und sanft gepresst, um eine rund 24-stündige Kaltmazeration durchzuführen. Nach der sanften Pressung wird der Most bei niedriger Temperatur für 48 Stunden dekantiert; der klare Teil wird dann zur spontanen Gärung in thermoregulierten Edelstahltanks geleitet. Anschließend reift Pietranera weitere 6 Monate in Edelstahltanks.
Der Zibibbo Pietranera di Marco De Bartoli präsentiert sich in einem intensiven strohgelben Farbton. In der Nase duftet er nach Trauben und nach der Sonne erwärmten Felsen, nach Orangenblüten und Aprikosen, nach frischen Mandeln und Oregano. Am Gaumen ist er frisch, mineralisch, voller Frucht, leicht bitter und äußerst lang anhaltend. Perfekter Wein zu rohem Meeresfrüchtesalat, gewürzt nur mit Öl, Salz und Pfeffer.
Crudo di mare
Amici
Calice Medio
Fino al 2024
Marco De Bartoli
Contrada Fornara Samperi 292 91025 Marsala (TP)
Marco De Bartoli ha rivoluzionato e riabilitato il Marsala vino troppo a lungo banalizzato e trascurato. I figli oggi amministrano i 19ha tra i dintorni della città e l'isola di Pantelleria portando avanti fieramente la missione dei padre.
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