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Vermentino Terre Fenicie von Sardus Pater wird im unteren Sulcis produziert; der Name bezieht sich auf die Insel Sant'Antioco und auf die Küstengebiete im Südwesten Sardiniens, die in der Vergangenheit wichtige phönizische Kolonien waren, aus denen die Vermentino-Trauben stammen, aus denen heute die Weißweine der Genossenschaft hergestellt werden. Die etwa 15 Jahre alten Reben wachsen in Meeresnähe auf sandigen Böden; die Ernte findet Anfang September statt. Die Trauben werden 10 Stunden lang mazeriert und kalt, dann in Stahl bei kontrollierter Temperatur vinifiziert; der Wein reift dann für 3 Monate in der Flasche.
Der Vermentino Terre Fenicie von Sardus Pater präsentiert sich in einem leuchtend strohgelben Glas. Die Nase ist fein, mit Noten von weißem Pfirsich, Zitrusfrüchten, Holunderblüten und Bracknoten. Im Mund ist er breit und samtig, mit gutem Geschmack und guter Frische. Vielseitiger Wein, er passt sehr gut zu einem warmen Meeresfrüchtesalat, wie zu einem Artischockenrisotto, oder er ist perfekt für einen verstärkten Snack mit einem traditionellen Toast mit Schinken und Fontina.
Insalata di mare tiepida; risotto ai carciofi; tradizionale toast prosciutto cotto e fontina
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