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Der Timorasso Derthona von Vigneti Massa ist ein Wein des Herzens. Walter Massa ist derjenige, der als Erster und am stärksten an den Timorasso geglaubt und dessen Schicksal verändert hat, so wie er auch das der Colli Tortonesi verändert hat, die physisch und önologisch zwischen dem Oltrepò Pavese und dem Monferrato liegen. Vigneti Massa ist der Name des 1879 gegründeten Familienbetriebs, der sich heute auf 23 Hektar in den Hügeln von Monleale auf einer Höhe von etwa 300 Metern erstreckt. Hier werden die typischsten Rebsorten der Gegend angebaut: Barbera, Croatina, Freisa, aber vor allem Timorasso, dem gut 10 Hektar gewidmet sind. Im Weinberg werden die Eingriffe auf ein Minimum reduziert, und im Weinkeller wird dasselbe getan, mit spontaner Gärung und langer Reifung auf der Feinhefe, immer und ausschließlich in Stahl.
TIMORASSO DERTHONA VIGNETI MASSA: DIE VERKOSTUNG
Der Timorasso Derthona von Vigneti Massa fasziniert schon beim Anblick: Die Farbe ist ein "antikes" Strohgelb mit goldenen Reflexen und einer gewissen Konsistenz. In der Nase finden sich rauchige mineralische Noten, aromatische Kräuter, mentholhaltiger Balsam, weiße Blumen und Löwenzahnhonig. Im Mund sind Salz und Strukturreichtum, Frische von Zitrusfrüchten und Kräuteraromen zu spüren. Ein unklassifizierbarer Wein, ein Weißer mit dem Temperament und dem Rückgrat eines Roten, der bei Tisch alles mitmacht: von Ricotta- und Schnittlauchravioli mit Butter über Tonnarello mit Bottarga bis hin zu Hühnchen mit Kräutern.