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Tignanello Toscana Rosso IGT 2016 - Antinori
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Alkoholgehalt:13.5%Flaschengrösse:0.75 lt
223,17 €
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  • PremioPremio
  • AffinamentoAffinamento
  • AromaAroma fruttato
  • CorpoCorpo robusto
  • Fine WineFine Wine

Der Tignanello Toscana Rosso IGT 2016 di Antinori wird aus dem gleichnamigen Weinberg geboren, der im historischen Anwesen Tenuta Tignanello in San Casciano in Val di Pesa (FI) liegt. Hier sind die Böden kalkhaltig mit tuffigen Elementen angereichert und liegen in einer Höhe zwischen 350 und 400 Metern über dem Meeresspiegel. Die Zusammensetzung des Blends ist seit 1982 unverändert geblieben: Sangiovese mit einem kleinen Anteil Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Die Verfeinerung erfolgte 14-16 Monate in französischen und ungarischen Eichenfässern, teilweise neu und teilweise gebraucht, gefolgt von weiteren 12 Monaten Ruhe in der Flasche. Wir stehen vor einem legendären Wein, der in keinem Weinkeller fehlen darf. Tignanello genießt internationalen Ruhm und hält eine Reihe wichtiger Rekorde: Er war der erste Sangiovese, der in Barriques verfeinert wurde, sowie der erste moderne Rotwein, der mit nicht traditionellen Rebsorten wie Cabernet assembliert wurde. Schließlich war er einer der ersten Rotweine des Chianti Classico, der keine Verwendung von weißen Trauben vorsah. Er wird nur in den besten Jahrgängen produziert.

TIGNANELLO 2016 ANTINORI: DIE DEGUSTATION

Der Tignanello Toscana Rosso IGT 2016 di Antinori präsentiert sich in einem intensiven Rubinrot. In der Nase zeigen sich klare Aromen von Maraska-Kirsche und kleinen Waldfrüchten, die mit balsamischen Noten von Minze sowie Noten von Schokolade und dunklen Gewürzen verschmelzen. Am Gaumen ist er harmonisch und wird von einer geschmeidigen Tanninstruktur getragen, die mit einer gut integrierten Frische und einer eleganten Mineralität verbunden ist, die im langen Finish anhält. Er passt gut zu Wurstwaren und gereiftem Käse sowie zu köstlichen Gerichten mit rotem Fleisch und Wildgerichten.

PRODUKTSPEZIFIKATIONEN

Rebsorten
Cabernet Franc 5%, Cabernet Sauvignon 10%, Sangiovese 85%
Cabernet franc
Cabernet sauvignon
Sangiovese
Weinarten
Rot
Weinklassiker
Toscana IGT
Jahrgang
2016
Nation
Italien
Region
Toskana
Ausbau
affina per circa 14-16 mesi in fusti di rovere francese ed ungherese, in parte nuovi ed in parte di secondo passaggio, e per ulteriori 12 mesi in bottiglia
Trinktemperatur
16°/18°
Allergene
Enthält Sulfite

Auszeichnungen und Anerkennungen

Robert Parker
97/100

GRIGLIA DI DEGUSTAZIONE DI ETILIKA

GUSTO

  • SweetnessSweetness
  • AcidityAcidity
  • SalinitySalinity
  • MineralityMinerality
  • TanninsTannins
  • BodyBody
  • AlcoholAlcohol
  • LengthLength

PROFUMO

  • IntensityIntensity
  • ComplexityComplexity
  • AromaticAromatic
  • FlowerFlower
  • SpicySpicy
  • FruityFruity
  • HerbsHerbs

GENERALE

  • BalanceBalance
  • DrinkabilityDrinkability
  • Aging PotentialAging Potential
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I Drink it with what

Tagliatelle al ragù di cinghiale; Arrosto di manzo con funghi e cipolle

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Palati esperti

I Drink it like: Tignanello Toscana Rosso IGT 2016 - Antinori

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Calice ampio

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2035

Der Weinkeller

Antinori

Antinori

Via Cassia per Siena, 133 Loc. Bargino, 50026 San Casciano val di Pesa, FI

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