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Der Tignanello von Antinori 2015 stammt aus dem gleichnamigen Weinberg innerhalb des historischen Anwesens Tignanello in San Casciano in Val di Pesa (FI). Die Böden hier bestehen aus kalkhaltigem Gestein, angereichert mit Tuffstein, und liegen auf einer Höhe zwischen 350 und 400 Metern über dem Meeresspiegel. Die Rebsortenzusammensetzung ist seit 1982 unverändert geblieben: Sangiovese mit einem kleinen Anteil von Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Die Reifung erfolgte für 14-16 Monate in Fässern aus französischer und ungarischer Eiche, teilweise neu und teilweise aus zweiter Hand, gefolgt von weiteren 12 Monaten Flaschenreife. Es handelt sich um einen legendären Wein, der in keinem Weinkeller fehlen darf. Der Tignanello genießt nicht nur internationales Ansehen, sondern hält auch eine Reihe wichtiger Rekorde: Er war der erste Sangiovese, der in Barriques ausgebaut wurde, und der erste moderne Rotwein, der mit nicht traditionellen Rebsorten wie den Cabernets verschnitten wurde. Schließlich gehörte er zu den ersten Rotweinen des Chianti Classico, die keine Verwendung von weißen Trauben vorsahen. Er wird nur in den besten Jahrgängen produziert.
Der Tignanello 2015 von Antinori verführt das Auge mit seiner tief rubinroten Farbe. In der Nase entfaltet er verführerische Aromen von Brombeere und Waldbeeren, die sich mit weiterentwickelten Noten von Schokolade und dunklen Gewürzen vermischen. Am Gaumen bietet er einen vollen, harmonischen Geschmack mit lebendigen und seidigen Tanninen, die Struktur verleihen. Faszinierendes frisch-salziges Gleichgewicht. Langer Abgang. Er passt gut zu gereiften Käsesorten sowie zu köstlichen Gerichten aus rotem Fleisch und Wild.
Brasato di manzo, Arrosto di cinghiale con bacche di ginepro
Palati Esperti
Calice Ampio
2035
Antinori
Via Cassia per Siena, 133 Loc. Bargino, 50026 San Casciano val di Pesa, FI
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