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Terre Alte di Livio Felluga ist ein glorreicher Tropfen, den man mindestens einmal im Leben probieren sollte. Seit 1981 hergestellt, ist es eine harmonische Verschmelzung von Friulano-, Pinot Bianco- und Sauvignon-Trauben, die in den historischen Weinbergen von Terre Alte di Livio Felluga in Rosazzo angebaut werden, in die sich Livio Felluga bereits in den fünfziger Jahren verliebt und die er langsam wieder zum Leben erweckt. Die Lese findet in der zweiten Septemberhälfte statt; die Trauben werden sanft entrappt und für kurze Zeit mazeriert. Anschließend wird der Saft schonend abgepresst und durch Dekantieren geklärt. Pinot Bianco und Sauvignon gären bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks, wo sie etwa zehn Monate lang reifen. Der Friulano hingegen wird in kleinen Fässern aus französischer Eiche fermentiert und ausgebaut. Nach dieser Zeit wird der Wein assembliert und verfeinert sich weitere 9 Monate in der Flasche.
Terre Alte di Livio Felluga ist intensiv strohgelb und leuchtend. In der Nase belohnt und entspannt er mit Noten von Minze, Kamille, Jasmin, dann Stachelbeere, weißem Pfirsich, Zitrusfrüchten, Mandelgebäck, Lakritz, Meeresbrise und verbranntem Gestein. Der Geschmack ist lang und begeistert im Gleichgewicht zwischen Frucht und Mineralität. Nicht zu kalt trinken, zuerst allein, dann in Begleitung von frischem Meeressushi oder mit einem Schneckenrisotto alla verdure.
Gran crudo di mare; risotto di lumache al verde
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