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Der Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC 2015 di Tenuta San Guido von Tenuta San Guido wurde aus Cabernet Sauvignon-Trauben (85%) und Cabernet Franc (15%) gewonnen, die in der renommierten gleichnamigen DOC angebaut wurden, die auf dem Gelände von Tenuta San Guido im Gebiet von Bolgheri (LI) liegt. Die Ursprungsweinberge befinden sich auf kalkhaltigen Böden reich an Gesteinsschutt, Steinen und Steinen (die dem Wein seinen Namen geben) und teilweise tonhaltig, in einer Höhe von 100 bis 300 Metern über dem Meeresspiegel. Für dieses Meisterwerk in Rot wurde die alkoholische Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur zwischen 28° und 30°C ohne Zugabe von externen Hefen durchgeführt. Nach der malolaktischen Gärung wurde der Wein in Barriques aus französischer Eiche (für 1/3 neues Holz und für den restlichen Teil von erstem und zweitem Durchgang) überführt, wo er 24 Monate lang ausgebaut wurde, wobei die Massen nach Herkunft der Weinberge getrennt blieben. Die Assemblage wurde tatsächlich erst kurz vor der Abfüllung durchgeführt. Vor der Vermarktung ruhte der Sassicaia eine gewisse Zeit in der Flasche. Der Jahrgang 2015 (der als legendär gilt) ist der jüngste auf dem Markt eingeführte Jahrgang dieses mythischen Rotweins, einer der weltweit gefeiertsten, der offiziell 1968 auf Wunsch des Marquis Mario Incisa Della Rocchetta entstand, der in seinem Anwesen einen "Rasse-Wein" schaffen wollte, inspiriert von den Größen aus Bordeaux.
Der Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC di Tenuta San Guido verführt mit seiner intensiven rubinroten Farbe. In der Nase entfaltet er umhüllende Aromen von Kirsche, Amarenakirsche und kleinen Waldfrüchten, verflochten mit Anklängen von mediterraner Vegetation und reiferen Noten von Schokolade und gerösteten Trockenfrüchten. Am Gaumen zeigt er einen vollen und eleganten Geschmack mit geschmeidigen Tanninen und gut integrierter Säure. Das lange und intensive Finale, in dem das mineralische Gefüge klarer wird, ist beeindruckend. Am Tisch passt er gut zu Wurstwaren und gereiftem Käse, ebenso wie zu ersten und zweiten Gängen mit Fleisch und Wildbret von rotem Fleisch.
Pici al ragù di lepre; Spezzatino di cinghiale in umido
Palati esperti
Calice ampio
Fino al 2036
Tenuta San Guido
Loc. Le Capanne, 27, 57022 Bolgheri LI
Tenuta San Guido estende per 13 chilometri sulla Costa Etrusca tra Livorno e Grosseto. 2.500 ettari di terra che comprendono una scuderia dedicata alla prestigiosa razza equina Dormello-Olgiata, il Rifugio Faunistico Padule di Bolgheri.
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