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Das L'Olivella del Frusinate di Casale della Ioria wird seit 2008 durch die Wiederherstellung und klonale Vermehrung der Olivella-Traube mit schwarzen Beeren produziert, ein "kulturelles Investment", wie es Paolo Perinelli, der Eigentümer des Unternehmens, gerne beschreibt. Die Olivella ist seit unvordenklicher Zeit im Gebiet Latiums präsent und trotz zahlreicher ampelografischer und historischer Studien ist immer noch unklar, woher sie stammt und mit welchen anderen Rebsorten sie eng verwandt ist. Der kleine Weinberg von eineinhalb Hektar um Acuto liegt auf etwa 400 Metern Höhe, auf vulkanischem Boden. Die Weinlese erfolgt im Oktober und die Trauben werden in großen Eichenfässern vinifiziert, wo der Wein nach einem Durchgang im Stahl für die malolaktische Gärung zurückkehrt, um dort lange zu reifen.
Der L'Olivella del Frusinate di Casale della Ioria hat ein leuchtend granatrotes Kleid. Die Nase ist intensiv und ungewöhnlich: sie reicht von süßen Noten von Waldfrüchten und Zimtplätzchen über Anklänge von Wald- und Balsamicoaromen von Rinde, Lakritze und feuchter Erde. Der Geschmack ist voll und ausgewogen, mit schönen Tanninen, guter Säure und einer Entsprechung im Geruchs- und Geschmacksbereich. Passt gut zum traditionellen Schmorbraten vom Schaf.
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Fino al 2024
Casale della Ioria
km 4,200, Strada Provinciale 118, 03012 Anagni FR
Vigne Toniche è una piccola realtà; la famiglia Vallone produce vino da 4 generazioni, ma solo adesso ha iniziato a imbottigliare e a studiare il proprio patrimonio viticolo: Olivello di Esperia e Reale, le due uve rare presenti nei 2,5 ha di vigneto.
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