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Der Roero Arneis Pradalupo von Fontanafredda wurde auf den Roero-Hügeln auf sandigen Böden geboren, die reich an Sandmergel und Kalkstein sind , in einer Höhe zwischen 200 und 300 Metern. 20 % der Trauben werden entrappt, gepresst und 24 Stunden kalt mazeriert; dann erfolgt die sanfte Pressung der Trauben durch Pressen. Der restliche Teil der Trauben wird ohne Quetschen direkt in die Presse gegeben und dank einer sanften Pressung wird der Most von den Schalen getrennt. Die beiden Moste werden dann getrennt vinifiziert und am Ende der alkoholischen Gärung zusammengesetzt (malolaktische Gärung wird durch Absenken der Temperatur auf 5 ° C gehemmt). Die Verfeinerung erfolgt in Stahl für 4-5 Monate bei niedriger Temperatur auf der Feinhefe.
Arneis Pradalupo von Fontanafredda hat eine schöne, intensive Strohfarbe mit grünlichen Reflexen. Die Nase ist frisch und angenehm, mit Noten von weißer Glyzinie, Birne, Grapefruit, Akazienhonig, aromatischen Kräutern und Heu. Am Gaumen ist er weich, aber mit guter Säure und einem gewissen Aroma. Sehr vielseitig, passt er perfekt zu gebratenem Gemüse als Aperitif, wie zu einem Zucchini-Risotto oder zu geschmortem Kaninchen.
Verdure fritte; risotto alle zucchine; coniglio in umido.
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Fino al 2024
Fontanafredda
Via Alba, 15, 12050 Fontanafredda CN
L'azienda Fontanafredda vanta regii natali, è avviata infatti alla viticoltura neglia anni '60 dell' Ottocento da Vittorio Emanuele II. Dal 2009 è parte del Gruppo Farinetti, con 110 ha vitati e oltre 7 milioni di bottiglie prodotte annualmente.
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