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Das Ribolla Gialla di Franco Terpin wird aus seinen Weinbergen auf dem Monte Calvario geboren, in der Nähe von San Floriano del Collio, Pflanzen zwischen 8 und 20 Jahren, die auf Ponka wachsen, dem typischen Boden aus geschichteten Mergel- und Sandsteinen eozoischer Herkunft, einem kalkhaltigen, lehmigen, brüchigen Gestein, das den Collio charakterisiert. Auf dem Feld werden die Behandlungen auf ein Minimum reduziert, es werden nur homöopathische Mengen von Kupfer und Schwefel verwendet; Im Keller finden die Gärungen spontan statt, teilweise im Stahl, teilweise in Eichenfässern mit Maischegärung. Die Reifung erfolgt zunächst für 12 Monate im Barrique, dann für weitere 12 Monate im Stahl und dann lange in der Flasche, ohne vorherige Filtration.
Der Ribolla Gialla di Franco Terpin hat eine tiefgoldene Farbe mit bernsteinfarbenen Schattierungen. In der Nase erinnert er sofort an Meeresbrisen, den Geruch von Fels, Kastanienhonig und Heu, aromatische Kräuter und getrocknete Aprikosen. Im Geschmack hat er Substanz, Salz, Frische und Tiefe. Sehr interessant ist die Kombination mit dem halbgereiften Almkäse Zoncolan von der Fattoria Gortani.
Formaggio d'alpeggio semistagionato Zoncolan della Fattoria Gortani
Amici
Calice Ampio
Fino al 2029
Franco Terpin
Località Valerisce 6/A 34070 San Floriano del Collio (GO)
Franco Terpin coltiva assieme alla famiglia 10 ettari di vigna a San Floriano del Collio. I suoi vini sono lavorati con metodi tradizionali e nell'assoluto rispetto della natura: lieviti indigeni
lunghe macerazioni e lunghi affinamenti.