Primitivo Salento IGP Mistico 2016 - L'Archetipo
Alkoholgehalt:16.5%Flaschengrösse:0.75 lt
This product is out of stock. Enter your email to know when it will be available again
- Filosofia BIODINAMICO
- Affinamento
- Aroma fruttato
- Corpo robusto
Primitivo Mistico von L'Archetipo wird aus natürlich an der Pflanze getrockneten Trauben hergestellt. Er stammt von einem zwanzig Jahre alten Weinberg von sechs Hektar, der auf roter Erde mit einem bemerkenswerten Anteil an silikatisch-kalkhaltigem Schutt und reich an Humus gepflanzt ist. Wir befinden uns in Contrada Tafuri, Castellaneta, Provinz Taranto, auf 320 Metern über dem Meeresspiegel, am Fuße der faszinierenden felsigen Murgia und unter dem Einfluss der beiden Meere Adria und Ionisches Meer. Die Familie Dibenedetto hat seit den 80er Jahren eine tiefgreifende Reise der Forschung und des Verständnisses der Natur und der Erde unternommen, die dazu führte, dass sie 20 Jahre lang im ökologischen Landbau arbeitete, dann zur Biodynamik überging und sich weiterentwickelte, indem sie die Verarbeitung aufgab und Synergien annahm Landwirtschaft. All dies mit einem primären Ziel: die Wiederbelebung seines Landes und die Steigerung der biologischen Vielfalt, die für die Gesundheit der Natur als Ganzes von grundlegender Bedeutung ist. Auch im Keller werden der Einsatz von Chemie und technologische Eingriffe auf ein Minimum reduziert. Die getrockneten Primitivo-Trauben werden gepresst und entrappt, dann mit Hilfe eines Pied de Cuve mit einheimischen Hefen vergoren; Nach 8 Monaten Mazeration mit den Schalen und nach der malolaktischen Gärung wird eine leichte Pressung durchgeführt. Das Dekantieren erfolgt natürlich ohne Klärung oder anschließende Filtration. Der Ausbau erfolgt zunächst 18 Monate im Stahl auf der Feinhefe, dann weitere 24 Monate im großen Holzfass und weitere 8 Monate in der Flasche.
PRIMITIVO MISTICO L'ARCHETIPO: DIE VERKOSTUNG
Primitivo Mistico von L'Archetipo ist ein tiefes und undurchdringliches Rubinrot. In der Nase hüllt er sich zwischen reife rote Früchte, süße Gewürze und balsamisches mediterranes Gestrüpp mit einigen Röstnoten. Im Mund ist er weich und kraftvoll, von großer alkoholischer Großzügigkeit, ausgeglichen durch schöne Frische, sehr lang. Interessant zu gereiftem Käse wie Zickleinbraten.PRODUKTSPEZIFIKATIONEN
- Rebsorten
- Primitivo
Primitivo 100% - Weinarten
- Rot
- Weinklassiker
- Salento IGP
- Jahrgang
- 2016
- Nation
- Italien
- Region
- Apulien
- Ausbau
- affina 18 mesi in acciaio sulle fecce fini poi 24 mesi in grandi botti di legno e almeno 8 mesi in bottiglia
- Trinktemperatur
- 16°/18°
- Allergene
- Enthält Sulfite