- Neu
Kostenloser Versand ad 300€ - Lieferung in 3-5 Werktagen
Kostenloser Versand ad 300€ - Lieferung in 3-5 Werktagen
Der Primitivo di Manduria Passo del Cardinale di Paolo Leo wird von Bäumen hergestellt, die in ländlichen Gebieten der Dörfer Manduria und Sava in der Provinz Taranto angebaut werden. Der Primitivo ist eine alte autochthone Rebsorte aus Apulien, deren Trauben im Vergleich zu anderen Sorten sehr früh reifen. Eine interessante Besonderheit ist, dass dieser Weinberg nur 20 Tage nach der Ernte eine anständige zweite Produktion liefern kann. Traditionell werden die Früchte dieser "zweiten Ernte" verwendet, um einem bereits kräftigen Grundwein Frische zu verleihen und sein Gleichgewicht zu verbessern. Die Trauben werden entrappt und der Trester gärt in Edelstahl bei kontrollierter Temperatur von 25°C für 8-10 Tage. Die Mazeration auf den Schalen dauert 15-18 Tage, um eine schonende Extraktion von Tanninen und Anthocyanen zu optimieren; die Reifung erfolgt dann 3 Monate in amerikanischen Eichenfässern und 6 Monate in Edelstahl.
Der Primitivo di Manduria Passo del Cardinale di Paolo Leo präsentiert sich rubinrot mit granatroten Reflexen. In der Nase ist er intensiv: er öffnet sich auf dunkle Frucht in Konfitüre, um sich dann auf Unterholz, auf eingelegte rote Blumen, auf süße Gewürze und leichte balsamische Anklänge von Lakritze auszudehnen. Am Gaumen ist er vollmundig, weich und gleichzeitig frisch, reich an Frucht und mit einem schönen Tannin. Hervorragend zu den traditionellen Bombette.
Bombette
Amici
Calice Ampio
Fino al 2025
Paolo Leo
Via Tuturano 21 72025 San Donaci BR
Paolo Leo è un'azienda a conduzione familare nel cuore del Parco del Negroamaro. Si è ampliata e strutturata negli anni fino ad essere oggi una cantina tecnologicamente all'avanguardia e proporre una vasta gamma di etichette.
Gehen Sie zum vollständigen Kellerprofil