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Der Pithos Rosso di COS leitet seinen Namen von dem griechischen Wort Pithos ab, einem terrakottafarbenen Gefäß mit charakteristischer Form. Die Frappato-Trauben aus Vittoria (40%) und Nero d'Avola (60%) werden biologisch auf etwa 250 Metern Höhe angebaut, auf roten Böden mit subapenninischen Sanden pliozänen Ursprungs. Die Weinberge befinden sich im Herzen der Cerasuolo di Vittoria-Benennung, zwischen Acate und Vittoria, verteilt auf den Ländereien von Bastonaca und Fontane, mit Rebstöcken von durchschnittlich 20 Jahren. Die Weinlese findet zwischen Ende September und Anfang Oktober statt. Die spontane Gärung erfolgt in Terrakotta-Amphoren auf den Schalen, mit autochthonen Hefen; die Reifung erfolgt zunächst in Terrakotta und dann in der Flasche.
Der Pithos Rosso di COS von Cos präsentiert sich im Glas in lebhaftem Rubinrot. In der Nase ist er sehr ausdrucksstark und durchdringend: rote Früchte, frische und verwelkte Blumen, mediterrane Macchia, eine leichte salzige Note, Erinnerungen an Tomatensoße, Rauchnoten. Im Mund ist er in großem Gleichgewicht, saftig und frisch, salzig und lang. Zum Solo-Verkosten, dann begleitet von einer leicht gewürzten und pikanten Rinder-Tartar oder gegrilltem Schweinebauch.
Tartare di manzo leggermente speziata e piccante; scamerita di maiale alla griglia.
Amici
Calice Ampio
Fino al 2028
COS
SP3, Km 14,300, 97019 Vittoria RG
L’Azienda Agricola COS è stata fondata nel 1980 da tre amici: Giambattista Cilia, Cirino Strano e Giusto Occhipinti. L’acronimo dei loro cognomi dà origine al nome dell’Azienda. I loro vini sono fedeli affascinanti fotografie del territorio.
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