- Neu
- Sonderpreis!
BLACK FRIDAY! Rabatt 10€ auf 99€ Code: BLACK1024 - Rabatt 25€ auf 199€ Code: BLACK2524 - Rabatt 40€ auf 299€ Code: BLACK4024
BLACK FRIDAY! Rabatt 10€ auf 99€ Code: BLACK1024 - Rabatt 25€ auf 199€ Code: BLACK2524 - Rabatt 40€ auf 299€ Code: BLACK4024
Der Merlot Casalferro di Ricasoli 1141 ist ein Wein mit festem Ruf. Die Weinberge befinden sich auf zwei geologischen Formationen: Macigno von Chianti (Sandstein) und Monte Morello (Alberese). Der Weinberg Sodacci, 500 Meter über dem Meeresspiegel, hat einen Boden, der durch das Vorhandensein von Sand und Steinen (Sandstein) gekennzeichnet ist, gut entwässert und arm an organischen Substanzen; Der Weinberg Pecchierino, 400 Meter über dem Meeresspiegel, hat einen lehmig-kalkhaltigen Boden (Alberese), sehr steinig, reich an Kalkstein und Ton, und arm an organischen Substanzen; Schließlich hat der Weinberg Casalferro, 400 Meter über dem Meeresspiegel, Böden, die durch das Vorkommen von Sandsteinen und Alberese gekennzeichnet sind. Die Trauben werden Mitte September geerntet und die Erntezeiten der einzelnen Weinberge werden respektiert. Die Gärung erfolgt mit Temperaturkontrolle und Mazeration von 14-18 Tagen, dann reift der Wein 18 Monate in zu 30% neuen Tonneaux.
Der Merlot Casalferro di Ricasoli 1141 von Ricasoli ist leuchtend rubinrot. In der Nase verbindet er das Aroma von schwarzen Kirschen und Blaubeersirup mit Lorbeer- und Minznoten, Glyzinien und Lavendelblüten mit Gewürzen wie Pfeffer, Zimt und Sternanis und unterstreicht die toskanische Identität mit mineralischen Anklängen und Oliven in Salzlake. Am Gaumen zeigt er eine große Eleganz, mit moderatem Alkoholgehalt, integriertem Tannin und lebendiger salziger Struktur. Passt hervorragend zu Pulled Pork.
Pulled pork
Amici
Calice Ampio
Fino al 2030
Barone Ricasoli
Località Madonna a Brolio 53013 Gaiole in Chianti (SI)
Ricasoli è l'azienda più antica ed estesa del Chianti Classico: fondata nel 1141
conta oggi su 1200 ettari di proprietà
di cui circa 240 di vigneto. Francesco Ricasoli si concentra oggi sul consolidamento di un approccio sostenibile.