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Der Malvasia delle Lipari passito von Hauner trägt äolische Architektur auf dem Etikett, wie andere Weine (und Kapern). trage die Farben und Formen von Salina, wie sie Carlo Hauner gerne darstellte. Carlo zog Anfang der 70er Jahre auf die Äolischen Inseln, verliebt in den Ort und verzaubert von Malvasia. Er schafft es, 20 ha aufgegeben zu bergen und führt einige Neuerungen ein: Er lässt die Trauben am Stock welken und experimentiert mit Kühltechniken während der Gärung. Dies, zusammen mit dem inneren Charme des Künstlers, führte dazu, dass die Malvasia di Salina sowie ihre andere traditionelle Produktion, die Kapern, und im Allgemeinen die Insel selbst ins Rampenlicht gerückt wurden. Die für die Passito-Version bestimmten Trauben werden mit einer späten Ernte geerntet und dann 15-20 Tage lang auf den traditionellen "Cannizzi" weiter getrocknet. Ein Schalenkontakt geht der Gärung voraus, dann reift der Wein immer in Stahl; alles bei kontrollierter Temperatur. Malvasia wartet dann weitere 6 Monate in der Flasche.
Malvasia delle Lipari passito von Hauner hat eine schöne Bernsteinfarbe mit hellen Reflexen. Die Nase ist territorial, imposant und sanft, mit einem Hauch von getrockneten Feigen, Datteln, reifen Aprikosen, Honig, süßen Gewürzen, aromatischen Kräutern und Brack. Der Mund ist samtig, süß, aber nicht süßlich, unterstützt von einem großartigen Geschmack und einem balsamischen Abgang. Hervorragend zu Desserts auf Mandelbasis, aber auch zu Pecorino-Käse und Honig.
Dolci a base di pasta di mandorle; pecorino e miele
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