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Der Frascati Superiore Abelos di De Sanctis hat seinen Namen aus dem griechischen Wort "ampelos", "Weinberg", abgeleitet, einem der Epitheta des Dionysos, des Gottes des Weins und der vitalen Kraft der Natur. Er besteht zu 80% aus Malvasia Puntinata und zu den restlichen 20% aus Bombino. Die Reben sind zwischen 30 und 50 Jahre alt; sie befinden sich auf einer Höhe von etwa 200-250 Metern und wurzeln in einem vulkanischen und mineralischen Boden, der von Tuffstein geprägt ist. Der Untergrund ist reich an Kalium und sorgt für eine konstante Hydratation der Pflanze; die frühere Existenz eines Sees macht den Boden leicht kultivierbar. Dank der günstigen Lage in einem alten Krater und der Nähe zum Meer herrscht ein überwiegend mediterranes Klima, gekennzeichnet durch milde Winter und heiße, luftige Sommer. Nach einer sorgfältigen Auswahl der Trauben unterzieht sich nur der Bombino einer kurzen Kaltmazeration, nach der die Massen für etwa 15-20 Tage bei kontrollierter Temperatur in konischen Stahltanks ohne Zusatz von Schwefel fermentieren. Die Verfeinerung erfolgt ausschließlich in Stahltanks und wird mit regelmäßigem Batonnage bis zum darauffolgenden April fortgesetzt, wenn die beiden Massen verschnitten werden. Es folgt eine weitere Reifung in der Flasche für 1 Monat.
Der Frascati Superiore Abelos di De Sanctis ist intensiv und lebhaft strohgelb. Das olfaktorische Profil ist kaleidoskopisch: Melone, Birne, gelber Pfirsich, Ananas und Papaya, Kamille und Weißdorn, Thymian und Salbei, Honig und Kumquat-Konfitüre, alles auf einem deutlich mineralischen Hintergrund. Im Mund ist er breit, saftig, frisch, zitrusartig und mit perfekt integrierter alkoholischer Großzügigkeit. Passt sowohl gut zu Spaghetti mit Meeresfrüchten als auch zu Carbonara.
Spaghetto allo scoglio; Carbonara
Amici
Calice Ampio
Fino al 2025
De Sanctis
Via di Pietra Porzia 50 00044 Frascati RM
In un ambiente ancora quasi intatto caratterizzato dai suoli vulcanici dell'antichissimo Lago Regillo e dal clima mitigato dal vicino Mar Tirreno la famiglia De Sanctis coltiva 20 ettari oggi in regime biologico da 4 generazioni.
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