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Der Etna Rosso Mofete di Palmento Costanzo ist einer der drei Weine aus der Linie, die von den jüngsten Rebstöcken stammen, zwischen fünf und dreißig Jahren, und den wissenschaftlichen Namen einer gasförmigen Form tragen, die das Ergebnis einer sekundären vulkanischen Aktivität ist. Das Produktionsgebiet befindet sich in der sehr renommierten Contrada Santo Spirito in Passo Pisciaro, am Nordhang des Vulkans, dessen Böden aus schwarzen und braunen vulkanischen Sanden, Kiesen und Gesteinen bestehen. Die Trauben, zu 80% Nerello Mascalese und zu 20% Nerello Cappuccio, werden in der zweiten Oktoberdekade geerntet und mit ausgewählten indigenen Hefen in Edelstahl fermentiert. Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein zu 50% 12 Monate in Edelstahl und zu weiteren 50% 12 Monate in großen Eichenfässern, anschließend verbringt er noch ein Jahr in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
Der Etna Rosso Mofete di Palmento Costanzo ist rubinrot mit granatroten Reflexen. In der Nase entfalten sich Aromen von Kirsche, Brombeere und Erdbeerkonfitüre, begleitet von Noten von Veilchen, Gewürzen, aromatischen Kräutern, Moos und Mentholbalsam in einer Wolke vulkanischen Rauchs. Am Gaumen ist der Wein umhüllend, salzig, frisch und mit weichen Tanninen. Ein sehr einladender Trinkwein, der beispielsweise gut zu in einer Pfanne gebratenen Kalbsbries mit Artischockencreme und verkohlten Zwiebeln passt.
Animelle spadellate con crema di carciofi e cipolle bruciate
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