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Dolcetto Nibiò 2016 - Cascina degli Ulivi
Dolcetto Nibiò 2016 - Cascina degli Ulivi

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Alkoholgehalt:12%Flaschengrösse:0.75 lt
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  • FilosofiaFilosofia BIODINAMICO
  • AffinamentoAffinamento
  • AromaAroma fruttato
  • CorpoCorpo medio

Nibiò di Cascina degli Ulivi ist ein roter Tafelwein aus Dolcetto-Trauben mit rotem Stiel, im lokalen Dialekt Nibiô genannt, Teil der alten Tradition von Tassarolo und Gavi. Stefano Bellotti hat sich nie den Logiken der Vorschriften gebeugt, die seiner Meinung nach von seinem Denken abweichen und dem Markt unterworfen sind; aus diesem Grund sind die Trauben, die ihn zusammensetzen, nicht auf dem Etikett angegeben (und dürfen theoretisch nicht bekannt gegeben werden). Cascina degli Ulivi, vom revolutionären und provokativen Charakter von Stefano geprägt, heute mit dem Erben seines Denkens, der Tochter Ilaria, baut hauptsächlich Cortese-Trauben an, dann Moscato, Traminer, Sauvignon Blanc, Ancellotta, Barbera, Dolcetto und Merlot an; obwohl das Weingut sich innerhalb der Grenzen der Gavi-Bezeichnung befindet, wie oben erwähnt, wird keiner der Weine als solcher gekennzeichnet. Wir befinden uns an der Grenze zwischen Piemont und Ligurien, in Novi Ligure, die Böden sind tonhaltige, eisenhaltige, nicht großzügig und schwer zu bewirtschaften. Im Laufe der Jahre nimmt die Idee eines autarken Unternehmens, von dem Stefano träumte, immer konkretere Formen an: Neben dem Weinberg existieren Ackerflächen, Wälder, Obstgärten, ein Gemüsegarten und eine Zucht von Cabannina-Rindern, um die Arbeit im Agriturismo zu unterstützen. Der Weinberg, aus dem Nibiô hervorgeht, erstreckt sich über 4 Hektar und die Reben sind etwa 20 Jahre alt; die Trauben werden gepresst und entrappt, spontan vergoren und für 6 Wochen in 25 hl-Eichenfässern mazeriert, dann reift der Wein 12 Monate in denselben Behältern. Zu keinem Zeitpunkt wird Schwefel zugesetzt.

NIBIÓ CASCINA DEGLI ULIVI: DIE VERKOSTUNG

Nibiô von Cascina degli Ulivi präsentiert sich in dunklem Rubinrot. In der Nase ist er weinig, ein Konzentrat aus roten Früchten mit leicht pflanzlichen und unterholzigen Noten; im Mund ist er kraftvoll und anfangs rau, mit starken Tanninen, würzig und langanhaltend. Dieser Wein braucht Zeit und zähmt sich im Laufe der Jahre, gewinnt an Eleganz und passt hervorragend zu gemischtem Gekochten.

PRODUKTSPEZIFIKATIONEN

Rebsorten
Dolcetto
Dolcetto 100%
Weinarten
Rot
Jahrgang
2016
Nation
Italien
Region
Piemont
Ausbau
affina 12 mesi in botti di rovere da 25hl
Trinktemperatur
16°/18°
Allergene
Enthält Sulfite

GRIGLIA DI DEGUSTAZIONE DI ETILIKA

GUSTO

  • SweetnessSweetness
  • AcidityAcidity
  • SalinitySalinity
  • MineralityMinerality
  • TanninsTannins
  • BodyBody
  • AlcoholAlcohol
  • LengthLength

PROFUMO

  • IntensityIntensity
  • ComplexityComplexity
  • AromaticAromatic
  • FlowerFlower
  • SpicySpicy
  • FruityFruity
  • HerbsHerbs

GENERALE

  • BalanceBalance
  • DrinkabilityDrinkability
  • Aging PotentialAging Potential
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Bollito misto

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Der Weinkeller

Cascina degli Ulivi

Cascina degli Ulivi

Str. Mazzola 14 15067 Novi Ligure AL

Stefano Bellotti è stato pioniere della viticultura naturale e biodinamica italiana; da fine anni '70 il suo approccio ecologista ha ridato dignità all'uva Cortese e a un territorio deturpato dal mercato. L'erede è oggi sua figlia Ilaria.

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