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Nibiò di Cascina degli Ulivi ist ein roter Tafelwein aus Dolcetto-Trauben mit rotem Stiel, im lokalen Dialekt Nibiô genannt, Teil der alten Tradition von Tassarolo und Gavi. Stefano Bellotti hat sich nie den Logiken der Vorschriften gebeugt, die seiner Meinung nach von seinem Denken abweichen und dem Markt unterworfen sind; aus diesem Grund sind die Trauben, die ihn zusammensetzen, nicht auf dem Etikett angegeben (und dürfen theoretisch nicht bekannt gegeben werden). Cascina degli Ulivi, vom revolutionären und provokativen Charakter von Stefano geprägt, heute mit dem Erben seines Denkens, der Tochter Ilaria, baut hauptsächlich Cortese-Trauben an, dann Moscato, Traminer, Sauvignon Blanc, Ancellotta, Barbera, Dolcetto und Merlot an; obwohl das Weingut sich innerhalb der Grenzen der Gavi-Bezeichnung befindet, wie oben erwähnt, wird keiner der Weine als solcher gekennzeichnet. Wir befinden uns an der Grenze zwischen Piemont und Ligurien, in Novi Ligure, die Böden sind tonhaltige, eisenhaltige, nicht großzügig und schwer zu bewirtschaften. Im Laufe der Jahre nimmt die Idee eines autarken Unternehmens, von dem Stefano träumte, immer konkretere Formen an: Neben dem Weinberg existieren Ackerflächen, Wälder, Obstgärten, ein Gemüsegarten und eine Zucht von Cabannina-Rindern, um die Arbeit im Agriturismo zu unterstützen. Der Weinberg, aus dem Nibiô hervorgeht, erstreckt sich über 4 Hektar und die Reben sind etwa 20 Jahre alt; die Trauben werden gepresst und entrappt, spontan vergoren und für 6 Wochen in 25 hl-Eichenfässern mazeriert, dann reift der Wein 12 Monate in denselben Behältern. Zu keinem Zeitpunkt wird Schwefel zugesetzt.
Nibiô von Cascina degli Ulivi präsentiert sich in dunklem Rubinrot. In der Nase ist er weinig, ein Konzentrat aus roten Früchten mit leicht pflanzlichen und unterholzigen Noten; im Mund ist er kraftvoll und anfangs rau, mit starken Tanninen, würzig und langanhaltend. Dieser Wein braucht Zeit und zähmt sich im Laufe der Jahre, gewinnt an Eleganz und passt hervorragend zu gemischtem Gekochten.
Bollito misto
Amici
Calice Ampio
Fino al 2029
Cascina degli Ulivi
Str. Mazzola 14 15067 Novi Ligure AL
Stefano Bellotti è stato pioniere della viticultura naturale e biodinamica italiana; da fine anni '70 il suo approccio ecologista ha ridato dignità all'uva Cortese e a un territorio deturpato dal mercato. L'erede è oggi sua figlia Ilaria.
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