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Botte Ventidue ist der Weißwein von Damiano Ciolli . Es entstand aus einer Intuition von Letizia, Lebensgefährtin, Agronomin und Önologin, und aus dem ständigen Studium des Territoriums. Es ist eine Mischung aus Trauben von zwei Weinbergen, die zu unterschiedlichen Zeiten gepflanzt und auf traditionelle Weise kultiviert wurden. Er besteht zu 70 % aus Trebbian Verde und zu 30 % aus Ottonese, zwei einheimischen weißen Rebsorten des Olevano Romano-Gebiets. Die Trauben werden bei optimaler Reife manuell geerntet. Nach dem Quetschen und Entrappen vergärt der Most spontan in großen Fässern, wo er 11 Monate lang in Kontakt mit großen Lagerstätten reift. Von demselben Fass, das mit der Nummer 22 gekennzeichnet ist, hat der Wein seinen Namen. Vor der Abfüllung verbringt er etwa einen Monat in einem Betontank und reift weitere drei Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
Botte 22 di Damiano Ciolli hat eine satte strohgelbe Farbe. In der Nase ist der Wein sortenrein und territorial: Ginsterblüten, Zitrusfrüchte, gelbe Früchte, mineralische Anspielungen; Im Mund ist er warm, dynamisch, brackig, streng, ein ausgesprochen interessantes Profil, das sich im Glas kontinuierlich weiterentwickelt. Kurios und angenehm die Paarung mit einem Tex-Mex-Taco mit Thunfischtatar, Guacamole und Pico de Gallo.
Taco con tartare di tonno guacamole e pico de gallo
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Fino al 2023
Damiano Ciolli
Via del Corso 00035 Olevano Romano (RM)
Damiano produce da ormai vent'anni vini territoriali sinceri e di carattere proprio come lui. Con la compagna di tutta la vita Letizia agronoma ed enologa guida i 7ha di vigna e la cantina nel più sostenibile salubre e felice dei modi.
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