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Der Ciliegiolo Capoccia der Cantina Vignaioli di Scansano ist der perfekte Alltagswein. Er besteht zu 85 % aus Ciliegiolo und zu 15 % aus Alicante und verdankt seine Trauben verschiedenen Weinbergen auf rund 300 Metern über dem Meeresspiegel, deren Böden hauptsächlich aus Schlick bestehen. Die Ernte findet Mitte September statt; Die Trauben werden bei perfekter Phenolreife geerntet und durch den Einsatz von Kohlensäureschnee geschützt. Die Mazeration erfolgt heiß (35 ° C) für 12 Stunden; gefolgt von Gärung bei kontrollierter Temperatur (max. 27 ° C). Nach 4 Tagen Gärung mit den Schalen wird der Wein auf der Feinhefe verfeinert, bis die malolaktische Gärung stattfindet (im November), dann wird er für 3 Monate in einen anderen Stahlfermenter überführt, immer mit der Feinhefe. Einmal abgefüllt, vergehen weitere 3 Monate bis zur Marktfreigabe.
Der Ciliegiolo Capoccia der Cantina Vignaioli di Scansano hat eine tiefe rubinrote Farbe. Es hat eine süße und angenehme Nase, die von frischen, weinigen und fruchtigen Düften mit Noten von Pflaumen, Blaubeeren und Brombeeren geprägt ist, mit einer Würze von rosa Pfeffer und einem Hauch von mediterranem Peeling. Saftig und moderat strukturiert, im Geschmack trocken, richtig weich, gut ausbalancierte frische Note und feine Tannine. Äußerst vielseitiger Wein, perfekt zu Pizza, zu frischem Aufschnitt oder zu Pici-Lauch und Wurst.
Pizza; salumi freschi; pici porri e salsiccia.
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