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Der Poggio Teo Chianti Classico di Valiano wurde aus einer Mischung von 90% Sangiovese und 10% Merlot aus der Gegend von Castelnuovo Berardenga in der Provinz Siena gewonnen. Der gleichnamige Weinberg erstreckt sich über hügeliges Gelände, das nach Süden, Osten und Norden ausgerichtet ist, auf einer Höhe von etwa 350 Metern über dem Meeresspiegel. Die drei Hänge wurden getrennt vinifiziert. Nach der Lese wurden die Trauben zur Entbehrung und sanften Pressung in den Keller gebracht. Die alkoholische Gärung des Mosts wurde von einer Mazeration des Maischekuchens von 10-15 Tagen begleitet. Die Reifung erfolgte 3 Monate in Barriques und 9 Monate in slawonischen Eichenfässern sowie weitere 3 Monate in der Flasche.
Der Poggio Teo Chianti Classico di Valiano präsentiert sich in einem intensiven Rubinrot. In der Nase entfaltet er Aromen von Kirsche und reifen roten Früchten, die auf florale Noten von Veilchen und Schmucklilie sowie auf grasige Anklänge von weißem Moos und Lavendel treffen. Den olfaktorischen Charakter vervollständigen Anklänge von Eisen und orientalischen Gewürzen. Im Mund ist er herzhaft und strukturiert, unterstützt von abgerundeten Tanninen und einem einhüllenden würzigen Finish. Er entfaltet sein volles Aroma am Tisch zu Käse und herzhaften Fleischgerichten.
Salsiccie con fagioli all'uccelletto
Amici
Calice Ampio
Fino al 2025
Valiano
Loc. Piazzole 53011 Castellina in Chianti SI
Affermata realtà toscana Piccini vanta cinque tenute: Fattoria di Valiano nel Chianti Classico Tenuta Moraia in Maremma Toscana e Villa Cortile a Montalcino. Si aggiungono oltre i confini regionali Regio Cantina in Basilicata e Torre Mora in Sicilia.
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